Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer domaine dérivabilité x^n

Posté par
Zormuche
02-01-17 à 23:08

Bonjour

Je suis en Term S et j'ai une amie en 1ère S
Sur son cours sur les dérivées, il est écrit que xn (n2) a pour domaine de dérivabilité , et que cela serait démontré en terminale

mais je n'ai jamais, ou alors je ne me souviens pas avoir été confronté à ce genre de démonstration
Comment ça se démontre?

Merci !!

Posté par
Zormuche
re : Démontrer domaine dérivabilité x^n 02-01-17 à 23:18

faut-il passer par le fait que f(x) est dérivable sur a si et seulement si  \lim_{x\to a}\dfrac{f(x)-f(a)}{x-a}  existe?

Posté par
Zormuche
re : Démontrer domaine dérivabilité x^n 02-01-17 à 23:32

je crois que j'ai une piste !!

xn dérivable sur si  \lim_{x\to a} \dfrac{x^n-a^n}{x-a}  existe  a

Puis on fait le théorème du quotient des monômes de plus haut degré :

\lim_{x\to a} \dfrac{x^n-a^n}{x-a}\quad=\quad\lim_{x\to a} \dfrac{x^n}{x}\quad=\quad\lim_{x\to a} x^{n-1}\quad=\quad a^{n-1}   Puisqu'il n'y a plus de forme indéterminée au dénominateur

Puis on conclut en disant que toute fonction de la forme xn-1 (n2) est définie sur , donc a, an-1 existe


A moins que le théorème des monomes de plus haut degré ne marche pas quand x tend vers un nombre? je ne sais plus trop :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démontrer domaine dérivabilité x^n 03-01-17 à 00:09

non tes équivalents c'est quand x tend vers l'infini, là tu n'as pas le droit !

utilise xn-an = (x-a)(xn-1 +axn-2+...+ +xan-1 +an-1)

Posté par
Zormuche
re : Démontrer domaine dérivabilité x^n 03-01-17 à 00:24

Je me disais bien que ça marchait que sur infini x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !