Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demontrer inegalités

Posté par eagle (invité) 03-03-06 à 11:55

voila j'ai un ptit exo .. o debut ca va , ms apres g un peu dmal.. merci de me donner 1 coup de main

Enoncé: Soit Un = (n^n)/n! definie pr n>1
1. Etablir l'inegalité Un+1/Un = (1 + (1/n) )^n. en deduire le sens de variation de (Un)
2a) pr x>0 demontrer : (l+x)^n > 1 + nx     et ln(1+x) < x

Mes reponses:
1) Un+1 / Un = ((n+1)^n )/n+1 = (n+1)^n = (1 + (1/n) )^n
   (Un) suite geo de raison (1 + (1/n) )^n
    et U1= 2 et U2= 9/4 donc (Un) DR

2a) Pr x>o,  x+1> 1
             (x+1)^n > 1^n
             (1+nx)^n > 1 + nx

mais je n'arrive pas a faire la suite ni l'otre inegalité ...
merci de m'aider

          

Posté par
cobaink
re : demontrer inegalités 03-03-06 à 11:59

1+x<exp(x)
ln(1+x)<x

Posté par eagle (invité)demontrer inegalites 03-03-06 à 12:10

pr la 2eme inegalité je trouve

x>0    <=>
x+1>1
x+1> e^0
ln(1+x)>x

ms on veut ln(1+x)<x  ??
comment faire?? et pr la 1ere?

merci cobaink pr ton aide

Posté par eagle (invité)un peu d aide please 03-03-06 à 22:40

kkn peut il m'aider svp .. jsuis bloké pr le reste de l'exo
et jmerais savoir si c bon ce ke g fait
merci bocou

Posté par
Bourricot
respecter les règle du forum où tu postes 03-03-06 à 22:58

Bonjour, (ou bonsoir en fonction de l'heure où cette réponse sera lue).

Si tu veux qu'on te réponde tu trouves les consignes à suivre sur ce forum, tu les suis, tu modifies te question et on voit si on a envie de te répondre

A  bientôt

Posté par eagle (invité)re : demontrer inegalités 03-03-06 à 23:15

bonsoir bourricot
en effet je me suis plutot pas mal exprimé et je m'excuse pour mon impolitesse. je ne recommencerai plus. j'espere vous allez tout de meme m'aider :s
je reformule ma question:
je dois trouver les 2 inégalités suivantes: (l+x)^n > 1 + nx
et  ln(1+x) < x

voici mes reponses..

pr la premiere je trouve:
            x > 0        <=>
            x+1 > 1      <=>
           (x+1)^n > 1^n   <=>
           (1+x)^n > 1 + nx

est-ce correct?

mais j'ai du mal pour la seconde:
            x > 0        <=>
            x+1 > 1      <=>
            or e^0=1
d'ou   x+1> e^0          <=>
       ln(x+1) > 0
je ne sais pas comment faire ...
merci vraiment de m'aider !!


          

Posté par eagle (invité)re : demontrer inegalités 04-03-06 à 09:06

bonjour a tous
j'ai un peu de mal a faire ces inegalités. j'y ai reflechi longtmps, ca doit pourtant etre simple ms j'arrive pas.
est ce que quelqu'un pourrait me mettre sur la bonne piste svp comme ca je peux faire la suite de l'exo?
merci vraiment d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !