Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer la dérivée de fonction exponentielle

Posté par
Ilemaths17
01-10-18 à 18:20

Bonjour, j'aurai voulu savoir si quelqu'un connaissait la demonstration pour justifier que exp(x) à pour dérivée exp(x) et que exp(u) a pour exponentielle de u'*exp(u).

Merci.

Posté par
luzak
re : Démontrer la dérivée de fonction exponentielle 01-10-18 à 18:26

Bonsoir !
Tout dépend de la définition que tu connais pour "exp".
Si, comme je le pense, c'est défini par "fonction réciproque du logarithme" c'est juste l'utilisation de la dérivée d'une fonction réciproque.

Posté par
Ilemaths17
re : Démontrer la dérivée de fonction exponentielle 01-10-18 à 18:50

Merci, mais je n'ai pas saisi xe que tu entends par "définition". Et concernant le reste pour demontrer la dérivée de exponentielle cest avec les logarithmes néperiens ?

Posté par
luzak
re : Démontrer la dérivée de fonction exponentielle 01-10-18 à 20:17

Tu veux des renseignements sur l'exponentielle, je te demande de me dire comment on a introduit cette fonction dans ton cours ?
Chaque façon (il y a plusieurs possibilités) de présenter la fonction donne une méthode (différente à chaque fois) pour la dériver.

Posté par
Ilemaths17
re : Démontrer la dérivée de fonction exponentielle 01-10-18 à 20:57

C'est dans mon manuel que j'ai connu la fonction exponentielle. Et il part du principe que les propriétés sont acquises. Je connais [f(1+h)-f(1)]/h je ne sais pas si cela t'aide. Merci en tout cas.

Posté par
18samake
re : Démontrer la dérivée de fonction exponentielle 01-10-18 à 21:47

Pour la démontrer , il suffit de poser
y=exp(x) =>lny=x=>(lny)'=(x)' , tu dérives de deux côtés et tu exprime y' en fonction de y et enfin tu les remplaces par leurs valeurs.
Même chose pour exp(u)

Posté par
Priam
re : Démontrer la dérivée de fonction exponentielle 01-10-18 à 22:16

ilemaths17, tu pourrais aussi chercher la limite du taux d'accroissement  [f(x + h) - f(x)]/h  quand  h  tend vers 0, f(x) étant ici  ex .

Posté par
alb12
re : Démontrer la dérivée de fonction exponentielle 01-10-18 à 22:45

salut,

Posté par
luzak
re : Démontrer la dérivée de fonction exponentielle 01-10-18 à 23:10

Ta formule \dfrac{f(1+h)-f(1)}h me semble bizarre !
Ne serait-ce pas plutôt \dfrac{f(0+h)-f(0 )}h
Auquel cas \dfrac{f(x+h)-f(x)}h=f(x)\dfrac{f(h)-f(0)}h te donne le résultat.

Posté par
verdurin
re : Démontrer la dérivée de fonction exponentielle 01-10-18 à 23:30

Bonsoir,
je cite la partie du programme concernant l'exponentielle, en suivant le lien donné par alb12.

Citation :
La fonction exponentielle est présentée comme l'unique fonction f dérivable sur \R telle que : f'=f et f(0)=1.
L'existence est admise.

En terminale S c'est par définition que la dérivée de l'exponentielle est l'exponentielle.

Posté par
alb12
re : Démontrer la dérivée de fonction exponentielle 02-10-18 à 13:44

16 ans déjà !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !