Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demontrer la propriété de la variance V

Posté par
Ktsfer
08-03-06 à 14:00

bonjour..

desolé je trouve pas le symbole de la moyenne alors j'ai ecris moyenne entre parenthese

alors mon problème est le suivant : il s'agit de demontrer la propriété de la variance : v = 1/N[(n1x1² - 2n1x1(moyenne) + n1(moyenne au carré) ) + ... + (nkxk² - 2nkxk(moyenne) + nk(moyenne au carré)]

c'est la premiere question pour ensuite arriver à la propriété de la variance mais je vois pas comment commencer est-ce que quelqu'un peut m'aider pour que je puisse envisager de terminer l'exercice.. seul

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Demontrer la propriété de la variance V 08-03-06 à 14:03

Bonjour,

Pars de la définition de la variance, et développe.

Nicolas

Posté par
Ktsfer
re : Demontrer la propriété de la variance V 08-03-06 à 14:19

cool sa marche merki beaucoup

Posté par
Ktsfer
re : Demontrer la propriété de la variance V 08-03-06 à 20:59

malgré des heures (nan serieux !) de recherche la deuxieme question me pose problème :

il faut demontrer que v = 1/N[n1x1² + ... + nkxk² + - 2n(moyenne au carré) + (n1 + ... + nk)(moyenne au carré]

bon je suis arrivé a sa :

v = 1/N[n1x1² + ... + nkxk² + - 2n1x1(moyenne) - 2nkxk(moyenne) + (n1 + ... + nk)(moyenne au carré]


donc ce qui me bloque c'est de trouver - 2n(moyenne au carré) je crois pouvoir dire que n = N puisque c'est n1 + ... + nk mais le reste niet je bloque

Posté par
littleguy
re : Demontrer la propriété de la variance V 08-03-06 à 22:28

Bonsoir

V=\frac{1}{N}[n_1(x_1-\bar{x})^2+n_2(x_2-\bar{x})^2+...+n_k(x_k-\bar{x})^2]

En développant il vient :

V=\frac{1}{N}(n_1x_1^2+n_2x_2^2+...+n_kx_k^2)-\frac{2}{N}(n_1x_1+n_1x_1+...+n_kx_k)\bar{x}+\frac{1}{N}(n_1+n_2+...+n_k)\bar{x}^2

donc

V=\frac{1}{N}(n_1x_1^2+n_2x_2^2+...+n_kx_k^2)-2\bar{x}^2+\bar{x}^2

et finalement

V=\frac{1}{N}(n_1x_1^2+n_2x_2^2+...+n_kx_k^2)-\bar{x}^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !