Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Démontrer le milieu du segment d'un parallelogramme

Posté par
matitine
21-10-09 à 19:53

Bonjour à tous. Voilà j'aimerai des pistes pour cet exercice de DM :

1/construire un parallélogramme ABCD.
Construire le point E symétrique du point B par rapport au point C.
Construire le point F symétrique du point E par rapport au point D.

2/Démontrer que le point A est le milieu du segment [BF].

Merci par avance.

Posté par
lavy
re : Démontrer le milieu du segment d'un parallelogramme 21-10-09 à 20:13

Bonsoir,

As-tu fais une figure pour imager le problème ?
- Si oui essayes donc de raisonner sur les symétrie.
- Si non, commences par en faire une (de préférence à la règle ).

=> Demande toi qu'elles sont les longueurs égales, et ce que tu peux en déduire.

Posté par
matitine
re : Démontrer le milieu du segment d'un parallelogramme 21-10-09 à 21:51

Oui j'ai dessiné la figure. c'est la démonstration qui me pose un problème.

Posté par
Laje
re : Démontrer le milieu du segment d'un parallelogramme 21-10-09 à 21:56

Droite des milieux

Dans un triangle , si une droite passe
par le milieu d'un côté et est parallèle  
à un second côté , alors elle coupe
le troisième côté en son milieu.

Posté par
lavy
re : Démontrer le milieu du segment d'un parallelogramme 21-10-09 à 22:08

OK.

On a donc un parallélogramme ABCD, dont chaque côtés sont parallèles deux à deux. De plus AD=BC et DC=AB. C'est à peu de chose près la définition d'un parallélogramme.

Premier élément : E est le symétrique de B par rapport à C.
Conséquence 1 : Les points B, C et E sont alignés.
Conséquence 2 : BC=CE
Or DC=AB Donc AC=DE

Deuxième élément : F est le symétrique de E par rapport à D.
Conséquence 1 : Les points F, D et E sont alignés.
Conséquence 2 : La droite (DF) est parallèle à la droite (AD).
Conséquence 3 : FD=DE=AC
Or AD=BC=CE (c'est une condition fixée par le parallélogramme).

Donc pour que la "conséquence 2 : FD=DE" soit vérifiée, il faut que FA=AB.
Enfin les conséquence 2 et 3, nous indique que le segment [FD] n'est autre que le segment [AC] translaté en D (donc d'uns distance AB, en direction du point D.
On en déduit que les points F, A et B sont alignés.

Conclusion :F, A et B sont alignés et FA=AB donc F est le milieu du segment [FB].

Posté par
lavy
re : Démontrer le milieu du segment d'un parallelogramme 21-10-09 à 22:12

Correction :

"Conséquence 2 : La droite (DF) est parallèle à la droite (AC)."

"Conclusion : F, A et B sont alignés et FA=AB donc A est le milieu du segment [FB]."

Par ailleurs la réponse de Laje est on ne peut plus claire .

Posté par
matitine
re : Démontrer le milieu du segment d'un parallelogramme 21-10-09 à 23:01

Est-ce que ma figure est fausse ? Car ça ne correspond pas avec vos explications... J'ai du mal.

Démontrer le milieu du segment d\'un parallelogramme

Posté par
plumemeteore
re : Démontrer le milieu du segment d'un parallelogramme 21-10-09 à 23:09

Bonsoir Matitine.
C est le milieu de [BE] et D est le milieu de [FE] : [DC] est une droite des milieux du triangle EFB.
(DC) est parallèle à (FB); comme (DC) est aussi parallèle à (AB), F, A et B sont sur une même droite.
DC = FB/2; comme AB = DC, AB = FB/2 et A est le milieu de [FB].

Posté par
gwendolin
re : Démontrer le milieu du segment d'un parallelogramme 21-10-09 à 23:23

bonjour,

ta figure est exacte

ABCD est un //lo, donc AD=BC et (AD)//(BC)

(AD)//(BC) et B, C et E alignés  et BC=CE=AD (symétrique)
donc (AD)//(BE)

dans le triangle FBE
AD)//(BE) et D  milieu de [FE] (symértrique)
or dans un triangle la droite qui passe par le milieu d'1 côté parallèlement à un 2ème côté passe par le milieu du troisième côté
donc (DA) coupe [FB] en son milieu

se milieu est-il le point A, il n'est pas prouvé que F, A et B soit alignés?
mais on a d'autre part :
D milieu de [FE] et c milieu de [BE]---> (théorème de la droite des milieux) (DC)//(FB)

(DC)//(FB)
(AB)//(DC)
donc (AB)//(FB)
or par un point, il ne peut passer qu'une parallèle à 1 droite
donc F, A et B sont alignés

F, A et B sont alignés
(DA) coupe [FB] en son milieu
donc A est le milieu de [FB]

Posté par
matitine
re : Démontrer le milieu du segment d'un parallelogramme 21-10-09 à 23:40

Je vous remercie beaucoup. Je vais revoir tout ça au calme car ma pauvre tete commence à fumer. Bonne nuit et merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !