Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démontrer par récurrence 3

Posté par
lou1100
11-09-22 à 19:22

Bonjour,
Soit q un réel tel que q différent de 1.
Démontrer par récurrence que pour tout n , 1 + q + q²+...+qn = \frac{1-q^n^+^1}{1-q}
Je suis bloqué car q doit être différent de 1.
Je connais la démarche à suivre mais je ne sais pas comment me débrouiller sans U0 et sans 1.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
carpediem
re : démontrer par récurrence 3 11-09-22 à 19:52

salut

tu parles de u_0 mais où y a-t-il des u_n ici ?

q n'est pas n ...

Posté par
Leile
re : démontrer par récurrence 3 11-09-22 à 19:55

bonjour,

tu sais que  q0 = 1  n'est ce pas ?

tu peux initialiser avec n=0.
vas y !

Posté par
lou1100
re : démontrer par récurrence 3 11-09-22 à 19:55

oui c'est vrai.
Mais comment procéder dans ce cas ?
Merci pour votre aide

Posté par
lou1100
re : démontrer par récurrence 3 11-09-22 à 20:02

n = 0
\frac{1-q}{1-q}

Posté par
Leile
re : démontrer par récurrence 3 11-09-22 à 20:05

pour n=0, est ce que  \frac{1-q^n^+^1}{1-q} = 1  ?
si oui, tu tiens ton initialisation.

ensuite
tu poses
1 + q + q² + .... + qn= \frac{1-q^n^+^1}{1-q}
et tu regardes ce qui se passe si tu ajoutes qn+1

Posté par
lou1100
re : démontrer par récurrence 3 11-09-22 à 20:05

cela nous donne 1

Posté par
Leile
re : démontrer par récurrence 3 11-09-22 à 20:06

OK,
tu peux continuer.

Posté par
lou1100
re : démontrer par récurrence 3 11-09-22 à 20:29

Pour l'hérédité on dit qu'il existe un entier naturel n tel que la propriété P(n) soit vrai. C'est à dire tel que
1 + q + q²+...+qn = \frac{1-q^n^+^1}{1-q}

On va montrer que P(n+1) est vraie
1 + q + q²+...+qn+1 = \frac{1-q^n^+^2}{1-q}

On a 1 + q + q²+...+qn +1 = \frac{1-q^n^+^1}{1-q} + qn +1

On a 1 + q + q²+...+qn +1 =  1-qn+1+ qn+1 x ( 1 - q ) / 1-q

On a 1 + q + q²+...+qn +1 =  1-qn+1+ qn+1- qn+2) / 1-q

On a 1 + q + q²+...+qn +1 =  1-qn+2/1-q

Donc la propriété P(n+1) est vraie

On termine avec la conclusion
La propriété est vraie pour n = 0 et est héréditaire à partir de ce rang. D'après le principe de récurrence elle est vraie pour tout entier naturel n
On a montré que pour tout entier naturel n, 1 + q + q²+...+qn = \frac{1-q^n^+^1}{1-q}

J'espère que cela est juste je suis à bout des suites

Posté par
carpediem
re : démontrer par récurrence 3 11-09-22 à 20:46

en terminale il serait bien de manipuler le calcul en ligne (gain de temps) et surtout de ne pas oublier les parenthèses là où elles sont nécessaires ... ce qui n'aurait peut-être pas poser de pb en utilisant latex tout le temps

dans les trois dernières lignes il manque des parenthèses pour signifier que le dénominateur est (1 - q)

sinon c'est bon ...

pour le calcule en ligne :

1 + q + q^2 + q^n + q^{n + 1} = \dfrac {1 - q^{n + 1}} {1 - q} + q^{n + 1} = \dfrac {1 - q^{n + 1} + q^{n + 1}(1 - q)} {1 - q} = \dfrac {1 - q^{n + 1 + 1}} {1 - q}

comme tu le vois je mène mes calculs sur une même ligne sans répéter le début inutilement et comme je le disais : perte de temps

et en tle ce que j'ai écris est suffisant (le développement étant censé être maitrise !!)

PS : je laisse n + 1 + 1 pour bien montrer que j'ai obtenu la propriété au rang n + 1 ...

Posté par
lou1100
re : démontrer par récurrence 3 11-09-22 à 20:54

D'accord merci beaucoup pour tous vos précieux conseils, j'en prend note pour la suite ( sans mauvais jeu de mots )
Je vous souhaite une agréable soirée
lou1100

Posté par
carpediem
re : démontrer par récurrence 3 12-09-22 à 17:55

de rien

Posté par
alb12
re : démontrer par récurrence 3 12-09-22 à 18:23

Salut
Sur smartphone l'écriture en colonne est nettement plus agréable

Posté par
carpediem
re : démontrer par récurrence 3 12-09-22 à 18:32

merci alb12

effectivement je ne pense que rarement au smartphone

Posté par
alb12
re : démontrer par récurrence 3 12-09-22 à 18:48

Il faut vivre avec son temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !