Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer par récurrence..

Posté par
giraffe
04-10-14 à 12:33

Bonjour, je suis élève en TS. J'ai un DM a rendre dans une semaine et je bloque sur deux questions:


Consigne: Soit (Un la suite définie sur par: U0 = 0 et Un+1= 3Un +4

Question: 3a) Démontrer par récurrence que n , 0UnUn+116

J'ai fais L'INITIATION mais je suis pas sur de mon résultat:

Soit (Pn): 0UnUn+116

Vérifion que P(0) est vraie.

P(0)= 0U0U116  
(Dans une des question précédente j'ai calculé U1. U1=4 et U=O dans l'énoncé)

P(0)=00416   Donc P(0) est vraie.

C'EST LA QUE JE BLOQUE !

J'ai donc commencé a faire L'HEREDITE et je bloque:

Soit: 0UnUn+116

Supposons que P(n) est vraie, montrons que P(n+1) est vraie.

(Brouillon: P(n+1)= 0Un+1Un+216)

0UnUn+116
f(0)f(Un)f(Un+1)f(16)  --> car f est croisant sur [0;+[

Problème: je n'arrive pas a calculer f(0) et f(16)


Question: 3c) Même consigne sauf que U0= 25. Calculer le sens de variation de (Un)????
J'ai été absente pendant une semain j'ai raté 5H de maths et je ne m'en sors plus !!

Merci d'avance

Posté par
blumaise
re : Démontrer par récurrence.. 04-10-14 à 12:38

Soit f(x)=3racine(x)+4

Si 0 x 16, alors 0 racine(x) 4

donc 0 3*racine(x) 12

donc 4 3*racine(x)+4 16

Posté par
giraffe
re : Démontrer par récurrence.. 04-10-14 à 13:01

Donc si j'ai bien compris en détaillant tes calculs:

0x16
0+4x+416-4
43x+412  ????

donc 041216 ????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !