Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer par récurrence

Posté par
RFire26
07-09-20 à 10:45

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice. On vient de finir un cours sur le raisonnement par récurrence et je n'ai pas tout compris...

On a reçu un exercice a finir pour demain et je n'arrive pas a faire l'hérédité.

Énoncé : Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n ou non nul,

1+2+...+n=(n(n+1))/2

Ce que j'ai déjà fais :

Initialisation: pour n=1

(1×(1+1))/2 = (1×2)/2 =1 P(1) est vraie

Posté par
manu_du_40
re : Démontrer par récurrence 07-09-20 à 10:48

Bonjour.

Vous parlez de P(1). Mais qui est P ?

Pour l'hérédité :
-  énoncez clairement la propriété P(n) ainsi que la propriété P(n+1).

- Supposez que P(n) est vraie pour un certain n entier et , en partant de cette hypothèse, démontrez P(n+1)...

Posté par
malou Webmaster
re : Démontrer par récurrence 07-09-20 à 10:59

Bonjour à vous deux,
je ne fais que passer pour signaler cette fiche, qui peut aider RFire26
Le raisonnement par récurrence : principe et exemples rédigés
Bonne journée à tous les deux

Posté par
manu_du_40
re : Démontrer par récurrence 07-09-20 à 11:04

Pas de souci malou , je ne me formalise pas

l'exemple 1 est assez sympa

Posté par
RFire26
re : Démontrer par récurrence 07-09-20 à 11:51

Je pense avoir a peu pres compris je répondrai précisément à 15h j'ai 1h de libre. Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !