Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer par récurrence Un avec Un-1...

Posté par
F22Raptor
27-11-19 à 15:25

Bonjour;
Voila je bloque sur ceci:
On nous donne (Un) une suite.
Avec U0= 2
Et Un-2Un-1=2n+3

Puis ils nous demandent de démontrer par récurrence que Un=2-n-2n +1

Pour ce faire j'ai mis la propriété P(n)"Un=2-n-2n +1"
J'ai supposer p(n) vrai et essayer de démontrer pour P(n+1), mais j y'arrive pas, puis je me suis demandé si je pouvais supposer P(n) vrai et démontrer que P(n-1), mais àpart une erreur de calcul même comme ça j y arrive pas.

Merci pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démontrer par récurrence Un avec Un-1... 27-11-19 à 15:40

Salut, la récurrence ne marche pas parce que la formule que tu as écrite est fausse.

Un =9*2n-2n-7 est la bonne formule.

Posté par
F22Raptor
re : Démontrer par récurrence Un avec Un-1... 27-11-19 à 15:46

okk.
Mais comment avez-vous trouver la vrai formule???

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démontrer par récurrence Un avec Un-1... 27-11-19 à 15:56

compliqué.

Au niveau Terminale, on ne te demande pas de trouver la formule, on te demande simplement de la vérifier par récurrence.

Posté par
F22Raptor
re : Démontrer par récurrence Un avec Un-1... 27-11-19 à 16:44

ok si c'est compliqué je vais certainement rien comprendre.. un mot clé?

Posté par
F22Raptor
re : Démontrer par récurrence Un avec Un-1... 27-11-19 à 19:42

????????????

Posté par
carpediem
re : Démontrer par récurrence Un avec Un-1... 27-11-19 à 19:55

F22Raptor @ 27-11-2019 à 15:46

okk.
Mais comment avez-vous trouver la vrai formule???
Glapion @ 27-11-2019 à 15:56

compliqué.
pas tant que ça ... vu le résultat donné ... et même s'il est faux !!!

il suffit de résoudre l'équation d'inconnues a et b : u_{n + 1} - a(n + 1) + b = 2[u_n - an + b]

Posté par
F22Raptor
re : Démontrer par récurrence Un avec Un-1... 27-11-19 à 20:09

Oui mais pourquoi cette équation ? ¿

Posté par
carpediem
re : Démontrer par récurrence Un avec Un-1... 27-11-19 à 20:18

parce que

F22Raptor @ 27-11-2019 à 15:25

Et Un-2Un-1=2n+3


plus de l'imagination, de l'expérience de la créativité, de la réflexion ... en fait tout ce qu'on n'apprend plus à l'école ...

Posté par
carpediem
re : Démontrer par récurrence Un avec Un-1... 27-11-19 à 20:20

parce que

F22Raptor @ 27-11-2019 à 15:25

Et Un-2Un-1=2n+3

Puis ils nous demandent de démontrer par récurrence que Un=2-n-2n +1 même si la formule est fausse ... elle inspire ...



plus de l'imagination, de l'expérience de la créativité, de la réflexion ... en fait tout ce qu'on n'apprend plus à l'école ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démontrer par récurrence Un avec Un-1... 27-11-19 à 22:12

Et si tu commençais à démontrer par récurrence la formule que je t'ai donnée ?

Posté par
F22Raptor
re : Démontrer par récurrence Un avec Un-1... 30-11-19 à 18:58

Re, et désolé pour le retard....😅

J'ai fais la démonstration par récurrence et j'ai effectivement eu le résultat voulu avec l'expression de Un que vous m'avez donné!

Pour cela j'ai pris cette égalité: Un-2Un-1=2n +3, et je me suis qui si elle était correcte pour n elle le sera aussi pour n+1, logiquement ça passe mais j'aimerais que vous le validiez?

J'ai aussi fait la démonstration en supposant  la propriété P(n) correctement au rang n puis démontré qu'elle est correcte au rang n-1, et j'ai eu mon résultat mais je sais pas si c'est correct de démontrer pour n-1 et si c'est le cas Why¿

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démontrer par récurrence Un avec Un-1... 30-11-19 à 22:56

si tu as démontré qu'une propriété était vraie pour n = 0 puis que si elle était vraie pour n, elle était en encore vraie pour n+1, alors tu as démontré qu'elle était vraie pour tout n.

Posté par
F22Raptor
re : Démontrer par récurrence Un avec Un-1... 01-12-19 à 07:12

Ok merci, mais est ce possible de démontrer pendant la démonstration par récurrence pour n-1 et pas pour n+1 ?

Posté par
pzorba75
re : Démontrer par récurrence Un avec Un-1... 01-12-19 à 07:28

Relier ce qu'a dit Gaplion "tu as démontré qu'elle était vraie pour tout n."

Posté par
F22Raptor
re : Démontrer par récurrence Un avec Un-1... 01-12-19 à 07:33

Ok donc démontrer pour n+1 ou bien pour n-1 c'est la même chose parce que d'une certaine manière n+1 et n-1 font "partie des valeurs de n"...

Posté par
carpediem
re : Démontrer par récurrence Un avec Un-1... 01-12-19 à 09:30

F22Raptor @ 01-12-2019 à 07:33

Ok donc démontrer pour n+1 ou bien pour n-1 c'est la même chose parce que d'une certaine manière n+1 et n-1 font "partie des valeurs de n"...
ne veut strictement rien dire ... et prouve que tu n'as pas compris le principe de récurrence ...

il consiste à prouver qu'une propriété vraie à un rang quelconque n est aussi vraie au rang suivant n + 1

tu peux aussi le faire pour les rangs n - 10 et n - 9 ou  n + 17 et n + 18

dans le cas présent tu as une suite définie par récurrence et une formule pour le terme u_n de rang n et il faut prouver que cette formule (qu'on suppose vraie à un rang quelconque est vraie au rang suivant grace à la définition de la suite ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !