Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démontrer: point sur cercle dans la configuration "du papillon"

Posté par
Kit-kat11
29-11-11 à 20:17

Voici l'énoncé:

Sur la figure ci-dessous, les points:
- R,I et B sont alignée;           - A,I et M sont alignés

Démontrer: point sur cercle dans la configuration  du papillon

- Démontrer que les points A, R, M et B appartiennent à un même cercle. Préciser le centre de ce cercle.

Mes idées :
- En classe nous avons fait le théorème de Thalès mais je ne voit pas comment ce théorème peut démontrer ça.

J'espère que vous pourrais m'aider !
Merci !

Posté par
gwendolin
re : Démontrer: point sur cercle dans la configuration "du papil 29-11-11 à 20:29

bonsoir,
il ne s'agit pas du tout de Thalès

RIA est rectangle en R car RAI+AIR=37°+53°=90°

réciproque de Pythagore dans MIB--->MIB est un triangle rectangle en M

un triangle rectangle est inscriptible dans un cercle dont le diamètre est l'hypoténuse et pour centre le milieu de l'hypoténuse

Posté par
croa26
Re 20-02-12 à 18:51

Sa date quand même mais je fessait un peut le tour est je suis tomber sur cette exercice que je suis entrain de faire réscement est j'ai le même problème que toi pour R,A,I sinon pour M I B l'egalité de pythagore est vérifier car IB = 2,5 cm
IB est le plus grand côté
IB = 2,5² = 6,2

MI² + MB² = 1,5² + 2² = 2,25 + 4 = 6,2
IB² = MI² + MB²
Donc : l'égalité de pythagore est vérifier le triangle MIB est rectangle en M mais apres je suis bloquer pour le triangle R,A,I :p

Posté par
vendy
re : Démontrer: point sur cercle dans la configuration "du papil 28-04-12 à 11:32

moi aussi je suis tomber sur cette exercice mais on me demande de démontrer que tous les points appartiennent a un meme cercle et de donner le centre de ce cercle .

le problemme c est que je trouve pas le centre du cercle donc je ne sait pas si tous les points appartiennent a un meme cercle

Posté par
lengmengleang
re : Démontrer: point sur cercle dans la configuration "du papil 28-04-12 à 14:51

Bonjour !

D'après ce qu'a dit Gwendolin , le triangle ARI est rectangle en R .  Dans l'énoncé on a R , I , B
sont alignés donc on peut dire également que ARB est rectangle en R.
Donc : ARB est rectangle en R .

D'après Pythagore : on a IM^2 + MB^2 = IB^2 ( 2.25 + 4 = 6.25 )
Donc : IMB est rectangle en M . Dans l'énoncé on a M , I , A sont alignés donc on peut dire également que AMB est rectangle en M .
Donc : AMB rectangle en M .

Propriété : Si un triangle est rectangle , alors son cercle circonscrit a pour diamètre l'hypoténuse et
            pour centre le milieu de l'hypoténuse . ( Je pense que tu as déjà appris )

On sait que ARB est rectangle en R donc il est inscrit dans un cercle de diamètre AB ( son hypoténuse )
et centre le milieu de AB .

On sait que AMB est rectangle en M donc il est inscrit dans un cercle de diamètre AB ( son hypoténuse )
et centre le milieu de AB .

Donc finalement ARB et AMB sont inscrit dans un même cercle de diamètre AB et de centre le milieu de AB
d'où A R M B appartiennent à un même cercle .
Voilà j'espère que tu comprends . Hésite pas à me demander .

Posté par
vendy
re : Démontrer: point sur cercle dans la configuration "du papil 29-04-12 à 10:28

merci j'est reussi a le refaire avec tes explication et je pense que c'est juste

Posté par
lengmengleang
re : Démontrer: point sur cercle dans la configuration "du papil 29-04-12 à 13:07

De rien avec plaisir

Posté par
mlou
re : Démontrer: point sur cercle dans la configuration "du papil 10-02-16 à 21:47

merci,ces commentaires m'ont beaucoup aidé,je suis en quatrième et j'ai eu cet exercice en devoir maison et je pense clairement avoir bien réussi.merci encore.

Posté par
alex73190
re : Démontrer: point sur cercle dans la configuration "du papil 11-04-16 à 13:48

merci bcp cela ma servit!!! )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !