Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer qu'un nombre est divisible par 6 !

Posté par Argh (invité) 19-11-06 à 15:51

Bonjour !
J'ai un DM de maths pour mercredi et une question me bloque :
"Démontrer que le nombre a5b - ab5 est divisible par 6, pour tout entier a et b."
Alors j'ai réussi à factoriser et l'on trouve :
ab(a-b)(a+b)(a²+b²).
Mais ensuite ?
J'ai pensé à la divergence des cas, mais ça fait trop de cas...
Merci d'avance !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Démontrer qu'un nombre est divisible par 6 ! 19-11-06 à 15:55

Bonjour,

En examinant la parité de a et b, il est déjà facile de montrer que l'expression est divisible par 2. C'est un début.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Démontrer qu'un nombre est divisible par 6 ! 19-11-06 à 15:57

Ensuite, si a ou b est divisible par 3, l'expression l'est aussi.

Sinon, on est dans le cas où ni a ni b n'est divisible par 3.
4 cas sont possibles (modulo 3) :
a=1 et b=2
a=2 et b=1
a=1 et b=1
a=2 et b=2
Alors il est facile de montrer que l'expression est divisible par 3.

Finalement, l'expression est divisible par 2 et 3.
Donc elle est divisible par 6.

Sauf erreur.

Posté par Argh (invité)re : Démontrer qu'un nombre est divisible par 6 ! 19-11-06 à 15:58

Oui si a ou b ou les 2 sont pairs ab=2k.
Si a et b sont impaire (a+b)=2k'.
Ensuite il faudrait démontrer que c'est divisible par 3, na ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Démontrer qu'un nombre est divisible par 6 ! 19-11-06 à 15:58

Que veut dire "na" ?
As-tu lu mon message ci-dessus ?

Posté par Argh (invité)re : Démontrer qu'un nombre est divisible par 6 ! 19-11-06 à 16:00

Oups je suis désolé j'ai commencé a taper avant ta réponse ! "Na" c'est "nan" !
Eh bien je vais réfléchier à tout ca !

Merci beaucoup Nicolas !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Démontrer qu'un nombre est divisible par 6 ! 19-11-06 à 16:01

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !