Bonsoir !
J'ouvre un topic pour vous expliquer mon probleme qui est le suivant :
J'ai une figure, je dois prouver que le triangle OCM est triangle.
J'ai deja commencer à travailler. Pour prouver qu'il est rectangle, j'ai commencer par calculer CO avec le theoreme de Pythagore (le triangle CHO étant rectangle)
Alos CO² = CH² + HO²
CO² = 6²+4²
CO= 36 + 16
CO= racine de 52
CO= 2racine de 13
Là, n'ayant jamais procéder par Pythagore avec des racines, je commence par douter.
Ensuite, il me manque un coté pour pouvoir appliquer le theoreme de pythagore sur le triangle OCM, le coté CM, et donc là ne pouvant pas utiliser Pythagore ou Thales, je me trouve dans l'obligation d'utiliser une propriété, mais laquelle ?! Voila le probleme.
Aussi, mon pere m'ayant expliqué la propriété des bissectrices, étant paralleles et perpendiculaire à une meme droite etc...donc je doute, et je ne sais plus quoi faire.
PS : Cet exercice peut vous sembler facil, je n'ai pas un niveau médiocre en math, cependant en géométrie, j'ai du mal mais j'y travaille.
Voici l'image !

Merci de vos reponses tres rapide !
v = racine
x = mutliplication
Alors j'ai calculé CO :
CO² = CH²+HO²
CO² = 6² + 4²
CO = 36 + 16
CO = 52
CO = V52
CO = 2V13
CO² + CM² = 2V13² + 3V13²
= 4x13 + 9x13
= 52 + 117
= 169
MO = 13²
MO = 169
D'apres la reciproque du theoereme de pythagore le triangle OCM est rectangle car MO² = CO² + CM
Donc c'est bon ? Si oui, j'avais juste oublié que je pouvais appliquer le theoreme pour calculer CM car il y avait cet angle droit qui me genait alors qu'il ne le devrait pas
Hum desole de vous deranger encore, mais pour utiliser pythagore afin de calculer CM, il faut deja prouver que CHM est rectangle : j'ai vraiment du mal à formuler la propriétée exacte qu"est le fait que CHO est rectangle en H et que donc CHM est aussi rectangle en H...
Tres bien merci beaucoup ! Je vais pouvoir finir cet exercice, et me pousser à oser en math, car je me rend compte que j'aurais pu le finir, sof qu'il y avait quelque chose qui me genait alors qu'elle ne le devrait pas...
A bientot.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :