Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

démontrer qu'un triangle est rectangle en 1 point

Posté par
Abder934
08-01-15 à 20:46

Bonjour,je voudrais savoir si il faut utiliser la réciproque de pythagore pour démontrer qu'un triangle est rectangle en un point.Si non quel méthode utilisé svp.Merci d'avance.

énnoncé au cas ou:
ABC est un triangle tel que:
AB=9cm   AC=15cm  BC=12cm


démontrer qu'un triangle est rectangle en B

Posté par
jeveuxbientaider
re : démontrer qu'un triangle est rectangle en 1 point 08-01-15 à 20:50

Bonjour,

Connais-tu ma réciproque du théorème de Pythagore ? En principe, oui , si tu es en 3ème comme l(indique ton niveau dans ton profil !  

Posté par
Abder934
démontrer qu'un triangle est rectangle en 1 point 08-01-15 à 20:51

Ta réciproque?

Posté par
jeveuxbientaider
re : démontrer qu'un triangle est rectangle en 1 point 08-01-15 à 20:52

Pardon ! Faute de frappe !!! le L est à côté du M


Connais-tu la réciproque du théorème de Pythagore ? En principe, oui , si tu es en 3ème comme l(indique ton niveau dans ton profil !  

Posté par
Abder934
démontrer qu'un triangle est rectangle en 1 point 08-01-15 à 20:53

Ha faute de frappe,sinon oui je l'a connais

Posté par
jeveuxbientaider
re : démontrer qu'un triangle est rectangle en 1 point 08-01-15 à 20:54

Alors essaye de l'appliquer !  

Posté par
Abder934
démontrer qu'un triangle est rectangle en 1 point 08-01-15 à 20:55

D'accord

Posté par
Abder934
démontrer qu'un triangle est rectangle en 1 point 08-01-15 à 21:02

AC²=15²=225
AB²+BC²=9²+12²=18+144=162

Humm,pas sûr que ça soit bon par contre

Posté par
jeveuxbientaider
re : démontrer qu'un triangle est rectangle en 1 point 08-01-15 à 21:04

Je ne pense pas que 9² soit égal à 18 !!!!!

Posté par
Abder934
démontrer qu'un triangle est rectangle en 1 point 08-01-15 à 21:08

Ha oui mince j'ai clické sur le "1" avant le "2"
81

Posté par
Abder934
démontrer qu'un triangle est rectangle en 1 point 08-01-15 à 21:08

Ou j'ai fait 9+9^^

Posté par
jeveuxbientaider
re : démontrer qu'un triangle est rectangle en 1 point 08-01-15 à 21:12

Parce que tu prends ta calculatrice pour calculer 9² !

Tu gagnerais du temps et de la sécurité en le faisant de tête !

Posté par
Abder934
démontrer qu'un triangle est rectangle en 1 point 08-01-15 à 21:35

(ptit problème de co)
et non je n'utilise pas la calculatrice...Grosse erreur

Posté par
jeveuxbientaider
re : démontrer qu'un triangle est rectangle en 1 point 08-01-15 à 21:38

Alors comment tu fais pour trouver 18 quand tu calcule : 9² ????

Posté par
Abder934
démontrer qu'un triangle est rectangle en 1 point 08-01-15 à 21:38

AC²=15²=225
AB²+BC²=9²+12²=81+144=225

Donc AC²=AB²+BC²
donc d'après la réciproque du théorème de
Pythagore, le triangle ABC est rectangle en B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !