Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démontrer qu'une droite est asymptote à une courbe.

Posté par
cat971
13-04-10 à 19:29

nouveau problème de mon DM: " montrez que la droite D d'équation y = -x+4 est asymptote à la courbe C " (courbe représentée par f(x)= 4-x-2e-x
Pour l'instant je cherche pas à savoir si elle est oblique ou quoi juste à démontrer qu'elle est asymptote.
Et je surchauffe j'y arrive pas =/

Posté par
LeFou
re : démontrer qu'une droite est asymptote à une courbe. 13-04-10 à 19:36

Bonsoir, dans tous les cas, celle-ci est oblique ( c'est une droite ).
Ensuite tu dois connaître cette belle propriété:
Une droite y, définie par y=ax+b est asymptote à une courbe f(x) si et seulement si
\lim_{x\to +\infty} f(x)-(ax+b)=\lim_{x\to -\infty} f(x) =0

Posté par
LeFou
re : démontrer qu'une droite est asymptote à une courbe. 13-04-10 à 19:36

J'ai oublié un -(ax+b) à la deuxième limite désolé.

Posté par
cat971
re : démontrer qu'une droite est asymptote à une courbe. 13-04-10 à 19:39

oui ben j'ai fais ça mais la question qui suit c'est: précisez la position relative de C et D. Donc si je dis déjà qu'elle est asymptote oblique dans la première question .. --'

Posté par
LeFou
re : démontrer qu'une droite est asymptote à une courbe. 13-04-10 à 19:42

Tu ne dois pas connaître tes définitions.
Tu confonds tout.
Pour avoir la position il suffit de dire que f(x)-(-x+4)=e-x
qui est toujours positif, donc la courbe de f est toujours au-dessus.

Posté par
LeFou
re : démontrer qu'une droite est asymptote à une courbe. 13-04-10 à 19:43

oups c'est f(x)-(-x+4)=-2e-x
Qui est toujours négatif, donc la courbe est toujours en dessous de son asymptote désolé.

Posté par
cat971
re : démontrer qu'une droite est asymptote à une courbe. 13-04-10 à 19:47

fiouuu oui je confond tout, c'est bien mon problème ..
c'était minime mais merci beaucouup !!!
j'en peux plus des maths =/
bonne soirée =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !