Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer qu'une suite est arithmétique et trouver sa raison

Posté par
Klloi
24-04-12 à 17:53

Bonsoir (:

J'ai essayé de nombreux calculs mais je n'arrive pas à résoudre ce problème :

Soit la suite (vn) définie par Vn= 1 / Un - 3

Un étant définie par :
U0 = -3
U n+1 = f(Un)
et f(x) = 9 / 6 - Un

Je dois démontrer que (Vn) est une suite arithmétique de raison -1/3.
J'ai essayé de calculer V n+1 - Vn pour aboutir à un résultat du type V n+1 = Vn -1/3 n
Ca me donne :

1 / Un+1 -3   -    1/ Un-3
= 1/9/6-Un    -    1/ Un-3

Seulement je n'arrive pas à aboutir à quelque chose de cohérent...
J'aimerai donc comprendre si j'ai fait une erreur.

Merci d'avance,
(:

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démontrer qu'une suite est arithmétique et trouver sa raiso 24-04-12 à 19:12

Bonjour, ha que c'est agacant les gens qui ne mettent pas les parenthèses ! Donc je suppose que Vn= 1 /( Un - 3) et f(x)= 9 / (6 - x) (car f(x) = 9 / 6 - Un ça ne veut rien dire)
et donc que Un+1 = 9 / (6 - Un) ?

Dans ce cas, V_{n+1}=\dfrac{1}{ U_{n+1} - 3}=\dfrac{1}{ \dfrac{9}{6-U_n} - 3}=\dfrac{6-U_n}{3(U_n-3)}
mais par ailleurs V_n=\dfrac{1}{U_n-3} U_n=\dfrac{1}{V_n}+3 donc si on remplace :
V_{n+1}=\dfrac{6-U_n}{3(U_n-3)}=\dfrac{6-3-\dfrac{1}{V_n}}{\dfrac{3}{V_n}}=V_n-3
ce qui montre que Vn+1-Vn=-3 constant et que Vn est donc bien une suite arithmétique de raison -3

Posté par
Klloi
re : Démontrer qu'une suite est arithmétique et trouver sa raiso 25-04-12 à 11:25

Bonjour !
Désolée pour les parenthèses, j'ai beaucoup de mal à écrire de cette manière, je préfère largement la notation en fraction mais ne sait pas comment la réaliser.

J'ai bien trouvé cela pour V(n+1) mais je dois aboutir à une raison de -1/3 et pas une raison de -3...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démontrer qu'une suite est arithmétique et trouver sa raiso 25-04-12 à 15:43

oui pardon, je me suis trompé à la fin, \dfrac{6-3-\dfrac{1}{V_n}}{\dfrac{3}{V_n}}=V_n-\dfrac{1}{3}
Si tu connais les réponses, pourquoi demandes-tu de l'aide ?

Posté par
Rweisha
re : Démontrer qu'une suite est arithmétique et trouver sa raiso 16-09-14 à 19:23

Salut GLapion

Dans ce type d'exercice cela fait plusieurs heure que j'y réfléchis. Lorsque j'ai vue ton raisonnement j'ai réussis a faire une démarche, mais incapable de comprendre ton derniers résonnement pour tu trouve ne réponse = Vn - 1/3.
Pour moi la question de l'exercice est : Démontrer que la suite Vn et arithmétique de raison 1/3.
Vn = 1/(Un-1) et Un+1 = (4Un-1)/(Un+2) (U0 = 5)

Donc j'ai calculer Vn+1 = (Un+2)/(3Un-3)
Et ensuite j'ai trouver comme toi pour Un = (1/Vn) +1
Ce qui ma permis de calculer Vn+1 = (Un+2)/(3Un-3) (J'ai remplacer Un par (1/Vn) +1 )
Mais a la fin incapable de résoudre avec toute les fractions

Je me suis arretez à ((1/Vn)+3)/(3/Vn)

Si quelqu'un pourrait me dire ou est mon erreur ou m'expliquer comment il a procédé ?
Je rappel je doit trouver a la fin une raison de 1/3

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démontrer qu'une suite est arithmétique et trouver sa raiso 16-09-14 à 19:39

Oui :
V_{n+1}=\dfrac{1}{U_{n+1}-1}= \dfrac{1}{\dfrac{4U_n-1}{U_n+2}-1}=\dfrac{U_n+2}{3U_n-3} ça, tu l'as déjà trouvé je crois.
mais on veut un résultat en fonction de Vn et pas de Un
Si Vn=1/(Un-1) Un-1 = 1/Vn Un= 1/Vn+1
Si on remplace, ça donne :
\dfrac{U_n+2}{3U_n-3}=\dfrac{\dfrac{1}{V_n}+1+2}{3(\dfrac{1}{V_n}+1)-3}= \dfrac{\dfrac{1}{V_n}+3}{\dfrac{3}{V_n}}=\dfrac{V_n}{3}(\dfrac{1}{V_n}+3)=\dfrac{1}{3}+V_n

Posté par
Rweisha
re : Démontrer qu'une suite est arithmétique et trouver sa raiso 16-09-14 à 19:48

Okay d'accord c'était pour le (Vn/3)*((1/Vn)+3) que je me suis trompé.

j'ai tout compris seulement comme moi et les fraction cela fais 2 xD.

Entre cette étape : (Vn/3)*((1/Vn)+3) et le résultat, le développement ce passe comment ?

Merci très compréhensible sinon.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démontrer qu'une suite est arithmétique et trouver sa raiso 16-09-14 à 19:59

on apprend à multiplier des fractions en 6 ième, non ?
\dfrac{V_n}{3}(\dfrac{1}{V_n}+3) = \dfrac{V_n}{3}\times\dfrac{1}{V_n} + \dfrac{V_n}{3}\times3 =\dfrac{1}{3}+V_n

Posté par
Rweisha
re : Démontrer qu'une suite est arithmétique et trouver sa raiso 16-09-14 à 20:03

Totalement ^^
Merci bien pour tes réponse rapide


Pour des autres problèmes je doit ouvrir un autres topic ou je peu continué sur celui-ci ?
C'est en rapport avec les suites et le raisonnement par récurrence ^^
Et ouai la terminal S difficile ^^ Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !