Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer qu’une suite est constante par récurrence

Posté par
jeannegrnr04
12-09-20 à 15:47

Bonjour à tous, j'ai besoin d'aide pour un DM à rendre Lundi !
Voici l'énoncé:
Les suites (un) et (vn) sont définies par u0=1, v0=3, un+1=1/4(un+3vn) et vn+1=1/4(vn+3un)

1) Montrer que la suite (un+vn) est une suite constante et que la suite (un-vn) est une suite géométrique

J'ai essayé plusieurs méthodes mais je suis bloquée.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Démontrer qu’une suite est constante par récurrence 12-09-20 à 15:50

Bonjour jeannegrnr04 et bienvenue

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



on attend que tu montres tes recherches...

Posté par
jeannegrnr04
re : Démontrer qu’une suite est constante par récurrence 12-09-20 à 15:56

J'ai donc trouvé que Sn (un+vn) était égal à 2.
J'ai voulu calculer Sn+1=(un+1)+(vn+1)
=1/4(3(un+vn))
Mais cela ne démontre pas du tout que Sn=Sn+1
Je ne trouve pas mon erreur

Posté par
malou Webmaster
re : Démontrer qu’une suite est constante par récurrence 12-09-20 à 15:58

mets tes indices : touche X2 sous ton message

calcule un+1 + vn+1

Posté par
jeannegrnr04
re : Démontrer qu’une suite est constante par récurrence 12-09-20 à 16:02

un+1+vn+1=7/2un+7/2vn ?
Excusez moi je ne savais pas comment mettre mes indices, merci beaucoup.

Posté par
malou Webmaster
re : Démontrer qu’une suite est constante par récurrence 12-09-20 à 16:22

mais comment trouves-tu cela ?
mets moi le détail de ton calcul

Posté par
jeannegrnr04
re : Démontrer qu’une suite est constante par récurrence 12-09-20 à 16:30

Selon l'énoncé un+1=1/4(un+3vn) et vn+1=1/4(vn+3unn)
Alors j'ai développé un+1=1/4un+13/4vn
et vn+1=1/4vn+13/4un
Alors un+1+vn+1=1/4un+13/4vn+1/4vn+13/4un
=7/2un+7/2vn
Mais je ne suis pas sure de moi... Je pense que mon raisonnement et/ou mon calcul est mauvais

Posté par
malou Webmaster
re : Démontrer qu’une suite est constante par récurrence 12-09-20 à 16:33

un+1=1/4(un+3vn) et

vn+1=1/4(vn+3un)

j'ajoute les deux lignes

un+1 + vn+1= 1/4(un+3vn) + 1/4(vn+3un)

je mets 1/4 en facteur et je termine....sans me tromper....

Posté par
jeannegrnr04
re : Démontrer qu’une suite est constante par récurrence 12-09-20 à 17:00

Je ne comprend malheureusement pas comment cela m'aide à déterminer que la suite (un+vn) est constante. N'ayant eu aucun cours dessus, il y aurait-il une fiche sur le sujet précis ?
Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Démontrer qu’une suite est constante par récurrence 12-09-20 à 17:09

pas besoin de fiche
fais le calcul (sans te tromper) de ce que je t'ai écrit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !