Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Demontrer qu'une suite est croissante par recurrence

Posté par
Talanis
10-10-19 à 09:51

Bonjour à tous !
Alors j'ai un exercice de maths sur lequel j'ai passé beaucoup de temps sans résultats, et j'aurais besoin d'aide sur la question 1 :

Soit u(n) la suite définie par U0=4 et U(n+1)=√Un . Démontrer par récurrence que la suite est décroissante.

Je sais qu'il faut donc démontrer que U(n+1)<U(n) mais je ne sais pas comment faire...
Merci d'avance pour votre aide et bonne journée !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Demontrer qu'une suite est croissante par recurrence 10-10-19 à 09:57

Bonjour,
démontrer que Un+1 < Un Un < Un Un > 1

démontre cette dernière inégalité par récurrence.
(c'est vrai pour n = 0 suppose la vraie pour n et montre que ça l'est encore pour n+1, c'est presque immédiat)

Posté par
Talanis
re : Demontrer qu'une suite est croissante par recurrence 12-10-19 à 14:03

Merci beaucoup !

Posté par
carpediem
re : Demontrer qu'une suite est croissante par recurrence 12-10-19 à 14:12

salut

u_{n + 1} = \sqrt {u_n}

et on demande de montrer que la suite est croissante par récurrence

donc  soit P(n) (reps. Q(n)la propriété :  P(n)  :  u_n \le u_{n + 1}  ou  Q(n)  :  u_{n + 1} - u_n \ge 0   (d'après la définition d'une suite croissante)

on suppose donc que P(n) (resp. Q(n)) est vraie pour un entier n

il y a alors deux façons de rédiger le raisonnement suivant que l'on prenne P ou Q

Posté par
Kernelpanic
re : Demontrer qu'une suite est croissante par recurrence 12-10-19 à 14:22

Bonjour carpediem, je pense que l'auteur s'est trompé dans le titre entre décroissant et croissant (voir son terme u0 et ensuite la racine des termes inférieurs). Il faut bien démontrer la décroissance comme Glapion l'a dit.

Posté par
carpediem
re : Demontrer qu'une suite est croissante par recurrence 12-10-19 à 14:25

carpediem @ 12-10-2019 à 14:12

salut

u_{n + 1} = \sqrt {u_n}

et on demande de montrer que la suite est croissante par récurrence

donc  soit P(n) (reps. Q(n)la propriété :  P(n)  :  u_n \ge u_{n + 1}  ou  Q(n)  :  u_{n + 1} - u_n \le 0   (d'après la définition d'une suite croissante)

on suppose donc que P(n) (resp. Q(n)) est vraie pour un entier n

il y a alors deux façons de rédiger le raisonnement suivant que l'on prenne P ou Q

Posté par
Talanis
re : Demontrer qu'une suite est croissante par recurrence 12-10-19 à 14:28

Je suis desolee je me suis trompée dans le titre... merci de vos réponses !

Posté par
carpediem
re : Demontrer qu'une suite est croissante par recurrence 12-10-19 à 14:32

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !