Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer qu une suite est géomètrique

Posté par mika067 (invité) 13-09-04 à 20:56

Bonjour, je mets tout l'exercice pour que vous puissez comprendre.
On a etudié le nombre de bactèries du type coliforme dans un litre d'une culture liquide qui en contenait initialement 150 au départ;On a constaté que , chaque minute, le nombre de bactèries était approximativement multiplié par le facteur 1.035, ùais que à chaque minute, une bactèrie était détruite.

a) Si l'on désigne par U(n) le nombre de bactèries vivantes après n minutes, exprimerU(n+1) en fonction de U(n)
Donc là j'ai U(n+1)= Un * 1.035 - 1

b) On pose Vn= U(n) - 1/0.035.Montrer qu'il s'agit d'une suite géomètrique dont on indiquera le terme géneral en fonction de n
-Je  n'arrive pas à le démontrer.en faisant V(n+1) / V(n) j'arrive à un calcul assez complexe et à chaque fois je n'arrive pas au meme resultat finale.
Donc je voulais savoir s'il n'existait pas un moyen plus facile de démontrer qu'une suite est géomètrique
Si, non sa serait bien de me donner le résultat
Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Démontrer qu une suite est géomètrique 13-09-04 à 22:45

BOnjour

effectivement , tu es partie dans des calculs assez fastidieux

Voici comment faire plus simple

On demande de démontrer que Vn est une suite géométrique , c'est a dire de démontrer que Vn+1=kVn

V_{n+1}=U_{n+1}-\frac{1}{0,035}=1,035U_{n}-1-1\frac{1}{0,035}

En réduisant au même dénominateur :
V_{n+1}=1,035U_{n}-\frac{1+0,035}{0,035}=1,035U_{n}-\frac{1,035}{0,035}=1,035(U_{n}-\frac{1}{0,035})=1,035V_{n}

Vn est donc une suite géométrique de raison 1,035



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !