Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer que...

Posté par rom (invité) 04-04-05 à 20:03

Bonjour, je n'arrive pas à démontrer que:
1) ((sin3x)/(sinx.cos2x))+((cos3x)/(cosx.cos2x))= 4
2) (sin8x)/(8sinx)=cosx.cos2x.cos4x

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par dolphie (invité)re : Démontrer que... 04-04-05 à 20:32

Salut,

1. \frac{sin(3x)}{sin(x)cos(2x)}+\frac{cos(3x)}{cos(x)cos(2x)}=\frac{sin(3x)cos(x)+cos(3x)sin(x)}{sin(x)cos(x)cos(2x)}

or sin(a+b)=sin(a)cos(b)+sin(b)cos(a).
d'ou: sin(3x)cos(x)+cos(3x)sin(x) = sin(4x)

ainsi:\frac{sin(3x)}{sin(x)cos(2x)}+\frac{cos(3x)}{cos(x)cos(2x)}=\frac{sin(4x)}{sin(x)cos(x)cos(2x)}

puis sin(2x)=2sin(x)cos(x) donc: sin(x)cos(x) = sin(2x)/2

\frac{sin(3x)}{sin(x)cos(2x)}+\frac{cos(3x)}{cos(x)cos(2x)}=\frac{2sin(4x)}{sin(2x)cos(2x)}
et de même: sin(2x)cos(2x) = sin(2*2x)/2=sin(4x)/2
d'oiu: \frac{sin(3x)}{sin(x)cos(2x)}+\frac{cos(3x)}{cos(x)cos(2x)}=\frac{4sin(4x)}{sin(4x)}=4

Posté par dolphie (invité)re : Démontrer que... 04-04-05 à 20:35

2) écrivons successivement:
sin(8x)=2sin(4x)cos(4x)
sin(4x)=2sin(2x)cos(2x)
et sin(2x)=2sin(x)cos(x)

d'ou: sin(8x)=2*(2sin(2x)*cos(2x))*cos(4x)
sin(8x)=4sin(2x)cos(2x)cos(4x)
sin(8x)=4(2sin(x)cos(x))cos(2x)cos(4x)
sin(8x)=8 sin(x)cos(x)cos(2x)cos(4x)

et tu obtiens alors facilement le résultat demandé.

Posté par rom (invité)re : Démontrer que... 04-04-05 à 21:58

merci Dolphie!
Une réponse concrète et posté en peu de temps après mon post,
que demander de plus!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !