Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démontrer que deux fractions sont égales (Thalès

Posté par
tim170
14-01-08 à 18:15

Bonjour, voilà mon problème, j'avais un exercice de géométrie sur Thalès (du moins sa réciproque) ! Je suis arrivé à la conclusion suivante :

AF:AC = 1:1V3 = 1  :  V4*V3 = 1
                                               ___
                                                12
et
AE:ED = 2:2V12 = 2 :  V4*V12 = 2
                                                   __
                                                   V48


Je dois montrer (en résultat exact : en fraction) que ces deux fractions sont égales... Là, je suis vraimment en panne !
Y aurait-il une gentille dépanneuse pour me réparer ? Merci !
Tim

Posté par
jacqlouis
re : Démontrer que deux fractions sont égales (Thalès 14-01-08 à 18:20

    Bonsoir :    2 / V48  = 2 / V( 4*12)  = 2 / 2*V12  =  1 / V12

Posté par
padawan
re : Démontrer que deux fractions sont égales (Thalès 14-01-08 à 18:21

Bonjour,
si j'ai bien suivi:
AF/AC = 1/V3   et   AE/ED = 2/2V12 = 1/V12.
Mais 1/V3 n'est pas égal à 1/V12... alors ça risque d'être dur...

Ne te serais-tu pas trompé dans tes rapports: ne serait-ce pas AE/AD à la place de AE/ED ???

Posté par
tim170
re : Démontrer que deux fractions sont égales (Thalès 14-01-08 à 18:25

En effet, petite (même grosse) erreur d'inatention, je corrige ça...
c'est bien AE/AD

Posté par
tim170
re : Démontrer que deux fractions sont égales (Thalès 14-01-08 à 18:26

Bonjour, voilà mon problème, j'avais un exercice de géométrie sur Thalès (du moins sa réciproque) ! Je suis arrivé à la conclusion suivante :

AF:AC = 1:1V3 = 1  :  V4*V3 = 1
                                               ___
                                                12
et
AE:AD = 2:2V12 = 2 :  V4*V12 = 2
                                                   __
                                                   V48

erreur corrigée^^

Posté par
jacqlouis
re : Démontrer que deux fractions sont égales (Thalès 14-01-08 à 18:27

    Eh bien, je t'ai deja répondu ...

Posté par
tim170
re : Démontrer que deux fractions sont égales (Thalès 14-01-08 à 18:28

Désolé j'ai pas vu, mon frère a recopié pendant que je faisais ma tonne de devoirs, avec une autre erreur : j'ai tout corrigé y'a pu d'erreurs ^^ :

AF:AC = 2:1V3 = 1  :  V4*V3 = 1
                                               ___
                                                12
et
AE:ED = 2:2V12 = 2 :  V4*V12 = 2
                                                   __
                                                   V48

Posté par
tim170
re : Démontrer que deux fractions sont égales (Thalès 14-01-08 à 18:31

Ha ok je vois que tu m'avais déjà répondu mais le seul truc que je ne comprend pas c'est pourquoi :

2 / 2*V12  =  1 / V12 ???

Posté par
jacqlouis
re : Démontrer que deux fractions sont égales (Thalès 14-01-08 à 18:34

    Eh bien, si ... il y a encore une erreur ?...
Car  :    1 / (V3*V4)  =  1 / V(12)
et        1 /  v(12)  =   2 / (48)

Posté par
tim170
re : Démontrer que deux fractions sont égales (Thalès 14-01-08 à 18:44

Oui mais j'ai AE / AD et AE = 2 et ED = 2V12 donc :
AE/ED = 2/2V12
= 2 / V4 * V12
= 2 / V48

et je dos montrer que c'est égal : je bloque help :'(

Posté par
tim170
re : Démontrer que deux fractions sont égales (Thalès 14-01-08 à 18:47

Toute façon :
- calcule 1/V12
- calcule 2/V48

Tu verras que tous les chiffres que la calculette peut afficher sont égaux évidament, il y a peut etre  un 0.000000000000000000001 qui n'ets pas affiché et ce n'est pas égal je dois donc réduire la fraction pour que les deux tombent sur la même chose.

Posté par
padawan
re : Démontrer que deux fractions sont égales (Thalès 14-01-08 à 19:16

...
2/V48 = 2/(V(4*12)) = 2/(V4*V12) = 2/(2V12) = 1/V12.

Posté par
tim170
re : Démontrer que deux fractions sont égales (Thalès 14-01-08 à 19:22

Oki merci mais pourquoi 2/(2V12) = 1/V12 ???
Comment ça se fait qu'on peut enlever un de V12 et un du 2 ???

Posté par
tim170
re : Démontrer que deux fractions sont égales (Thalès 14-01-08 à 20:37

Bon pas grave je cherche pas à comprendre lol j'ai mis ça sur ma copie alors merci bien ^^
Bonne soirée bye

Posté par
Porcepic
re : Démontrer que deux fractions sont égales (Thalès 14-01-08 à 20:42

Bonsoir,

4$ \frac{2}{2\sqrt{12}}=\frac{\fbox{2\times}1}{\fbox{2\times}\sqrt{12}}=\frac{1}{\sqrt{12}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !