Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Démontrer que deux triangles sont isocèles

Posté par
plikets
17-04-11 à 16:47

Bonjour,

J'ai un devoir maison en maths et je ne sais pas comment faire :

Citation :
Soit ABC un triangle rectangle et isocèle en A tel que AB = 10 cm.
Démontre que les triangles CPN et MNB sont isocèles.


Pourriez-vous m'aider avec l'image du triangle ci-dessous svp.

Merci d'avance

Démontrer que deux triangles sont isocèles

Posté par
fravoi
re : Démontrer que deux triangles sont isocèles 17-04-11 à 16:57

Je pense que tu peux utiliser le théorème de Thalès
Attends, je vais voir ...

Posté par
fravoi
re : Démontrer que deux triangles sont isocèles 17-04-11 à 16:58

Non,c'est beaucoup plus simple!

Posté par
fravoi
re : Démontrer que deux triangles sont isocèles 17-04-11 à 17:01

On sait que ABC est un triangle rectangle isocèle,donc ACB=ABC=45°
Le triangle CPN est rectangle et PCN=45 ° donc PNC=45° donc ce triangle est isocèle
Le triangle BMN est rectangle et NBM=45 ° donc MNB=45° donc ce triangle est isocèle

Posté par
plikets
re : Démontrer que deux triangles sont isocèles 17-04-11 à 17:03

J'y avais pensé au début au théorème de Thalès puisqu'on l'étudie en ce moment.
Mais, puisque vous dites que c'est beaucoup plus simple...
Peut-être parce qu'ils sont tout deux dans un triangle isocèle ?

Posté par
fravoi
re : Démontrer que deux triangles sont isocèles 17-04-11 à 17:04

Lis mon message de 17h 01 min

Posté par
plikets
re : Démontrer que deux triangles sont isocèles 17-04-11 à 17:06

Ah ! J'ai eu un peu de retard pour poster...
Je n'y avais pas pensé.
En tout cas, merci beaucoup.

J'ai aussi oublié une question :

Citation :
Quelles valeurs peut prendre le nombre x?

Posté par
fravoi
re : Démontrer que deux triangles sont isocèles 17-04-11 à 17:11

0<x<10

Posté par
plikets
re : Démontrer que deux triangles sont isocèles 17-04-11 à 17:16

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !