Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer que la dérivé est égale a la fonction

Posté par
Morgane26
23-01-10 à 23:22

Soit f la fonction définie sur ]-1,+ l'infinie[ par f(x)= -x2+4x+ 3/ x+ 1 et C sa courbe représentative dans le plan muni d'un repére orthogonal (O,i,j)

1- Démontrer que f'(x)= -x2-2x+1/ (x+1)2

Le probleme dans cette exercice c'est que j'ai compris la question mais en faite je pourai tout simplement partir de la fonction pour calculé la dérivé avec les dérivé des fonction usuelle, mais je pense que le prof veut qu'on parte de la dérivé pour trouver la fonction c'est pour cela qui dit démontrer enfin je sais pas du tout ! Quelqu'un pourrai t'il m'aider ?

Posté par
masterrr
re : Démontrer que la dérivé est égale a la fonction 23-01-10 à 23:25

Bonsoir,

Non ce n'est pas ça, tu dois dériver f et vérifier que tu obtiens bien le résultat annoncé

Posté par
masterrr
re : Démontrer que la dérivé est égale a la fonction 23-01-10 à 23:27

Dérivation : passer d'une fonction à sa dérivée.

Intégration : passer d'une dérivée à sa fonction.

Or l'intégration n'est au programme qu'à partir de la classe de terminale, encore quelques mois de patience

Posté par
Morgane26
re : Démontrer que la dérivé est égale a la fonction 23-01-10 à 23:29

Oki ba merci beaucoup ! En plus je m'énervé parce que je le trouvé pas dans mon livre et ni dans le cours , encore merci bonne soirée

Posté par
masterrr
re : Démontrer que la dérivé est égale a la fonction 23-01-10 à 23:36

De rien

Le fait que l'on ne te dise pas "calculer la dérivée de f" mais "montrer que f'(x)= telle expression" ne doit pas te perturber : on te donne juste le résultat pour t'aider, il faut que tu arrives à ce résultat là (ça permet de voir si tu n'as pas fait d'erreur de signes, etc.). Et ça permet aussi au candidat qui n'aurait pas réussi à traiter cette question d'avoir la réponse pour pouvoir répondre aux questions suivantes et ne pas rester bloquer.

Bonne soirée !

Posté par
Morgane26
re : Démontrer que la dérivé est égale a la fonction 24-01-10 à 00:07

Désolé d'encore vous dérangé mais je ne trouve pas le bon resultat , je trouve -3x2 -2x+1/(x+1)2
je sais d'ou vient le probleme mais j'arrive pas a resoudre .
En faite il vient du -x2 car lorsqu'on le dérive sa donne bien -2x et aprés on met le - ou car si la dérivé donné juste 2x sa serai (-x)2 ? Je dois surement me trompé ou je place le -

Posté par
masterrr
re : Démontrer que la dérivé est égale a la fonction 24-01-10 à 09:24

Bonjour,

f(x)=(-x²+4x+3)/(x+1)=u(x)/v(x) avec u(x)=-x²+4x+3 et v(x)=x+1.

Il faut donc dériver un produit : f'=(u'v-v'u)/v².

Or u'(x)=-2x+4 et v'(x)=1,

d'où f'(x)=[(-2x+4)(x+1)-1(-x²+4x+3)]/(x+1)²

soit en développant le numérateur f'(x)=(-2x²-2x+4x+4+x²-4x-3)/(x+1)²

puis en simplifiant le numérateur f'(x)=(-x²-2x+1)/(x+1)² (d'où le résultat annoncé).

Posté par
Morgane26
re : Démontrer que la dérivé est égale a la fonction 24-01-10 à 10:26

Merci beaucoup en faite j'avais oublié le - dans la 2éme parti f'(x)=(-2x+4)(x+1)-1(x²+4x+3)/(x+1)² se qui fesait qu'au lieu de trouver -x2 je trouvais -3x2 ! Encore merci et bonne journée

Posté par
masterrr
re : Démontrer que la dérivé est égale a la fonction 24-01-10 à 13:01

De rien, merci et bonne journée également



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !