Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

demontrer que u fifférent de -2

Posté par
tetras
06-10-22 à 12:12

bonjour
u0=0

un+1=(5un-1)/(4Un+1)

(comment l'écrire en latex svp?)

pour ce raisonnement par récurrence
peut on faire :
initailisation
P est vraie au rang 0
on suppose que p vraie au au rang k

uk1/2...

5uk-13/2

4Uk+13

donc uk+11/2

si c'est juste on a vu plus dur comme démonstration...
merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : demontrer que u fifférent de -2 06-10-22 à 12:24

Bonjour

pour le Ltx, regarde là : [lien]
en particulier, on t'y indique l'usage de l'éditeur Ltx qui est très commode

cela donnerait ici comme code :
u_{n+1}=\dfrac{5u_n-1}{4u_n+1} à mettre entre les balises LTX

soit u_{n+1}=\dfrac{5u_n-1}{4u_n+1}

après pour ton exercice, impossible de répondre car tu n'as pas donné ton énoncé ...

Posté par
tetras
re : demontrer que u fifférent de -2 06-10-22 à 12:38

merci
oups démontrer que un\frac{1}{2}n

Posté par
Camélia Correcteur
re : demontrer que u fifférent de -2 06-10-22 à 15:17

Bonjour (Salut malou je sais que tu aimes bien être soulagée)

On peut avoir a\neq m, b\neq n et a/b=m/n. Par exemple 1/2=10/20

Posté par
tetras
re : demontrer que u fifférent de -2 06-10-22 à 15:25

l'initialisation  serait

uk\frac{k*1}{k*2}?
merci

moi aussi j'aime être soulagé

Posté par
Camélia Correcteur
re : demontrer que u fifférent de -2 06-10-22 à 15:30

Ce n'est pas l'initialisation.
Tu veux démontrer qu'une propriété P(n) est vraie pour tout n.
Tu prends P(n): u_n\neq 1/2.
Initialisation: P(0) est vraie (pourquoi?)
Supposons P(n) vraie. Je démontre qu'alors P(n+1) est vraie.

Posté par
tetras
re : demontrer que u fifférent de -2 06-10-22 à 19:30

merci oui j'ai fait tout ça : u[sub][/sub]1/2

Posté par
tetras
re : demontrer que u fifférent de -2 06-10-22 à 19:30

u01/2

Posté par
tetras
re : demontrer que u fifférent de -2 06-10-22 à 19:35

je suppose que uk1/2

je veux montrer que uk+1\frac{a}{2a}

car en simplifiant par a la fraction sera différente de 1/2?

Posté par
carpediem
re : demontrer que u fifférent de -2 06-10-22 à 19:59

salut

quel est l'intérêt d'écrire a/(2a) au lieu de 1/2 ?

calcul u_{n + 1} - \dfrac 1 2 en fonction de u_n puis utilise l'hypothèse de récurrence pour conclure ...

Posté par
carpediem
re : demontrer que u fifférent de -2 06-10-22 à 20:00

autre méthode : u_{n + 1} = f(u_n)

qui est f (donner f(x)) ?
étudier ses variations

Posté par
tetras
re : demontrer que u fifférent de -2 07-10-22 à 12:23

merci
uk+1-1/2=

(6un-3)/[2(4un+1)]
pour montrer que c'est 0

il suffit de montrer que le numérateur est 0

or d'après l'hypothèse de récurrence uk-1/20

donc 6(uk-1/2)0

la propriété est héréditaire. Elle est vraie au rang k+1 donc pour tout kn

mais on n'a pas démontré que le dénominateur est différent de 0!?

Posté par
carpediem
re : demontrer que u fifférent de -2 07-10-22 à 13:51

ben démontre le aussi par récurrence ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !