Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer un plan

Posté par
solidedelavie
13-05-07 à 10:36

Bonjour à tous, j'ai un souci pour un exercicie de math que j'ai à faire pour demain,
je n'arrive pas du tout à faire mon exercice

L'espace est muni d'un repère (o;i;j;k). On considère l'ensemble E des points M(x;y;z) tels que :
2x + y -3z + 1 = 0.
a) démontrer que les point A(0;-1;0), B(1;0;1) et C(1;-3;0) appartiennent à E
b) prouver que les points A, B, et C determinent un plan P
c) démontrer que, pour tout les points M de E, il existe deux nombres réels b et c tels que : (en vecteur) AM=bAB+cAC
Que peut on conclure ?
d) étudier la réciproque. Quel est l'ensemble E ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
solidedelavie
Plan dans l'espace ! 13-05-07 à 11:12

Bonjour à tous, j'ai un souci pour un exercicie de math que j'ai à faire pour demain,
je n'arrive pas du tout à faire mon exercice

L'espace est muni d'un repère (o;i;j;k). On considère l'ensemble E des points M(x;y;z) tels que :
2x + y -3z + 1 = 0.
a) démontrer que les point A(0;-1;0), B(1;0;1) et C(1;-3;0) appartiennent à E
b) prouver que les points A, B, et C determinent un plan P
c) démontrer que, pour tout les points M de E, il existe deux nombres réels b et c tels que : (en vecteur) AM=bAB+cAC
Que peut on conclure ?
d) étudier la réciproque. Quel est l'ensemble E ?

Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
ybebert
re : Plan dans l'espace ! 13-05-07 à 11:15

Bonjour,
a) tu remplaces les coordonnées de A dans 2x + y -3z + 1 et tu vérifies que c'est égal à zéro... Pas plus dur ...

*** message déplacé ***

Posté par
solidedelavie
re : Plan dans l'espace ! 13-05-07 à 11:23

oui en fait ça j'ai compris après avoir poster mon message mais le suite je ne sais pas ...

*** message déplacé ***

Posté par
solidedelavie
re : Plan dans l'espace ! 13-05-07 à 11:23

pour le b) il faut demontrer qu'il sont coplanaires ou ça n'a rien a voir ?

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Plan dans l'espace ! 13-05-07 à 11:25

Bonjour

ici : Dm:Géometrie dans l'espace

*** message déplacé ***

Posté par
ybebert
re : Plan dans l'espace ! 13-05-07 à 11:30

les 3 points A,B,C appartenent au plan (question a) ils définissent le plan, car par 3 points il ne passe qu'un plan et un seul ... Je pense que c'est ça la solution du b)

*** message déplacé ***

Posté par
ybebert
re : Plan dans l'espace ! 13-05-07 à 11:35

Pour etre exact c'est par 3 points non alignés qu'il ne passe qu'un plan.

*** message déplacé ***

Posté par
solidedelavie
re : Plan dans l'espace ! 13-05-07 à 11:43

dans le b) on dit prouver qu'il determinent un plan ... Il suffit de dire par trois point distinct non alignés il passe un seul plan ? (il faut montrer qu'il ne sont pas coplanaire, on fait comment ?)

Et pour le c) je suppose qu'il faut calculer les vecteur AB et AC et apres voir ce qu'il se passe ?

Merci de votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
solidedelavie
re : Plan dans l'espace ! 13-05-07 à 12:31

Personne ne peux m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
solidedelavie
re : Plan dans l'espace ! 13-05-07 à 13:23

Je viens de regarder le lien de infophile du message de 11h25 : https://www.ilemaths.net/sujet-dm-geometrie-dans-l-espace-138310.html#fin

Je ne comprends pas comment l'appliquer à mon exercice ...

Svp personne ?
C'est un exercice pour demain, si quelqu'un arrive à m'aider ... je le remercie ...

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : Démontrer un plan 13-05-07 à 13:55

Bonjour,

question a)

Il te suffit de vérifer que les coordonnées des points A, B et C vérifient bien l'équation du plan E.

Exemple, pour A(0;-1;0) :

2*0+(-1)-3*0+1 = -1+1 = 0

Donc A appartient au plan.

Posté par
ybebert
re : Plan dans l'espace ! 13-05-07 à 16:18

Pour le b) je confirme par trois points non alignés il ne passe qu'un plan.
Donc 3 points non alignés définissent un plan.
Il faut que tu démontres que ,B et C ne sont pas alignés.
Pour cela tu démontres que les vecteurs AB et AC  ne sont pas colinéaires.
Ok ?  

*** message déplacé ***

Posté par
solidedelavie
re : Plan dans l'espace ! 13-05-07 à 19:57

merci pour votre aide, j'ai enfin fini mon exercice pour demain ...

Merci à vous tous, chapeau bas

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Plan dans l'espace ! 13-05-07 à 20:02

Est-ce que solidedelavie = kam80 ?

*** message déplacé ***

Posté par
solidedelavie
re : Plan dans l'espace ! 15-05-07 à 22:31

Euuu non je ne suis pas kam80 !!
Pourquoi ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !