Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Démontrer un triangle.

Posté par
Loiss
22-04-13 à 22:09

Bonjour, on me demande de démontrer que le triangle ACD est rectangle vous pouvez m'aidé svp ?

Démontrer un triangle.

Posté par
olive_68
re : Démontrer un triangle. 22-04-13 à 22:14

Salut,

Le triangle ABC est un triangle rectangle (c'est écrit sur la figure) donc Pythagore dit que (en vrai ça fait un moment qu'il dit plus rien mais bon) : AB^2+AC^2=BC^2

Tu peux donc en déduire la valeur du côté AC, et vérifier avec Pythagore que l'autre triangle est bien rectangle.

Posté par
Loiss
re : Démontrer un triangle. 22-04-13 à 22:16

Daccord j'ai comprit merci

Posté par
Loiss
re : Démontrer un triangle. 23-04-13 à 01:21

Es que c'est :

AD² + AC² = CD²
7² + 11,40² = 5,6²
49 + 129,96 = 31,36
178,96 = 31,36

Posté par
plvmpt
re : Démontrer un triangle. 23-04-13 à 08:09

bonjour,

à refaire

triangle bAc

BC² = AB²+AC²
5,8² = 4²+AC²
AC² = 5,8²-4²
AC² = .........

triangle dCa

AD² = AC²+CD²
..........
....

Posté par
Loiss26
Demontre des droites. 29-04-13 à 16:38

Bonjour , je ne me rappelle plus.. on me dit de démontre les droites (AB) et (CD) quelle sont parallèles.
Merci de m'aidé je vous met la figure :



Demontre des droites.

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )
De plus, le MULTI-COMPTE n'est pas autorisé pour poster plusieurs fois le même exercice sous des pseudos différents.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Demontre des droites. 29-04-13 à 16:40

Bonsoir,
calcule AC : Pythagore
puis
démontre que le triangle ACD est rectangle en C

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Demontre des droites. 29-04-13 à 16:41

Avec Pythagore .

*** message déplacé ***

Posté par
Loiss26
re : Demontre des droites. 29-04-13 à 17:49

Il faut que je calcul AC avec les deux triangles comme sa : AC² = AD² + CD² + CB² + AB² après je calcul ?

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Demontre des droites. 29-04-13 à 18:20

Tu écris n' importe quoi ?

Revois le théorème de Pythagore

pour le  triangle ABC

on verra après ...

*** message déplacé ***

Posté par
Loiss26
re : Demontre des droites. 29-04-13 à 20:21

Dans le triangle ABC , on a :

AC² = CB² + AB²
AC² = 5,8² + 4²
AC² = 33,64 + 16
AC² = 49,64
AC = √48,64
AC = 7,04

Donc, AC fait 7,04 cm.

C'est sa ?

*** message déplacé ***

Posté par
Loiss26
re : Demontre des droites. 29-04-13 à 21:21

Puis je démontre que le triangle ACD est rectangle et je fait :

Dans le triangle ACD, on a :

AD² = AC² + CD²
7² = 11,40² + CD²
CD² = 7² - 11,40²
CD² = -80,96

C'est sa ?

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Demontre des droites. 29-04-13 à 21:27

Bonjour

CD² = -80,96

Un carré ne peut pas etre un nombre négatif

Citation :
AC² = CB² + AB²

Ca c'est faux, le triangle est rectangle en A, pas en B

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Demontre des droites. 29-04-13 à 21:44

On revient au triangle ABC

applique le théorème de Pythagore

et n' écris pas n' importe quoi !

Dis - moi , j 'ai des doutes là ...

ce n' est pas parce qu' on cherche

la longueur du côté [AC]

que [AC] est hypoténuse ?

*** message déplacé ***

Posté par
Loiss26
re : Demontre des droites. 29-04-13 à 21:58

Je ne sais pas , je suis pas sur je te met ce qu'on ma demandé :

Démontrer que les droites (AB) et (CD) sont parallèles.

Donc c'est juste pour le triangle ABC ?

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Demontre des droites. 29-04-13 à 22:00

voir au-dessus

*** message déplacé ***

Posté par
Loiss26
re : Demontre des droites. 29-04-13 à 22:01

De quoi voir au dessus ?

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Demontre des droites. 29-04-13 à 22:03

21 h 44

*** message déplacé ***

Posté par
Loiss26
re : Demontre des droites. 29-04-13 à 22:06

Dans le triangle ABC , on a :

AC² = CB² + AB²
AC² = 5,8² + 4²
AC² = 33,64 + 16
AC² = 49,64
AC = √48,64
AC = 7,04

Donc, AC fait 7,04 cm.

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Demontre des droites. 29-04-13 à 22:11

Lire ce que je t' ai dit ...

*** message déplacé ***

Posté par
Loiss26
re : Demontre des droites. 29-04-13 à 22:21

Oui j'ai lu, et j'ai appliqué le th de Pythagore..

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Demontre des droites. 29-04-13 à 22:25

Sûrement pas .

A 21 h 44

il faut tout lire

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Demontre des droites. 29-04-13 à 22:31

Cherche où est l'hypoténuse dans ton triangle

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Demontre des droites. 29-04-13 à 22:32

Si sur le dessin, on remplacait A par W, B par X, et C par Z, ca donnerait quoi?

*** message déplacé ***

Posté par
Loiss26
re : Demontre des droites. 02-05-13 à 21:25

L'hypoténuse du triangle ABC est [BC] Laje et eric si on remplacé les lettres comme tu ma dit je sais pas ce que sa donnera désolé ..

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Demontre des droites. 02-05-13 à 22:24

[BC] est hypoténuse ,

bien , alors , comme on a toujours dit :

applique le théorème de Pythagore .

*** message déplacé ***

Posté par
Loiss26
re : Demontre des droites. 02-05-13 à 23:54

[BC] est l'hypoténuse apres,
Si le triangle ABC est rectangle en A alors,

AC² = CB² + AB²
AC² = 5,8² + 4²
AC² = 33,64 + 16
AC² = 49,64
AC = √48,64
AC = 7,04  

Le théorème de pythagore c'est sa..

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Demontre des droites. 03-05-13 à 00:19

Non
Pythagore dit plutôt

Citation :
Si le triangle ABC est rectangle en A alors,
BC² = AB² + AC²


*** message déplacé ***

Posté par
Loiss26
re : Demontre des droites. 03-05-13 à 13:04

Ah daccord mais apres on continue pas..?

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Demontre des droites. 03-05-13 à 14:08

Il faut trouver AC²

Tu restes avec AC² pour continuer avec le triangle (ACD)

(lire le premier message)

*** message déplacé ***

Posté par
Loiss26
re : Demontre des droites. 03-05-13 à 21:20

Donc ACD d'accord ,

AC² = AD² + CD²
AC² = 7² + 5,6²
AC² = 49 + 31,36
AC² = 80,36
AC² = √80,36
AC = 8,9

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Demontre des droites. 03-05-13 à 22:26

Oula, tu n'as manifestement pas compris Pythagore


Il faut montrer que triangle ACD est rectangle en C. Donc la réciproque de ce théorème

AC² = AD² + CD²  est faux, d'une part car le triangle n'est pas rectangle en D, et deuxiemement, c'est qu'avant de l'avoir prouvé, il n'est pas rectangle

*** message déplacé ***

Posté par
Loiss26
re : Demontre des droites. 03-05-13 à 22:45

Oui desolé, en effet je n'es pas vraiment compris Pythagore donc, comment dois-je faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
Loiss26
re : Demontre des droites. 03-05-13 à 22:46

Et es que je doit mettre Pythagore dans les deux triangles pour pouvoir démontré que les droites (AB) et (CD) sont parallèles ?

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Demontre des droites. 03-05-13 à 23:06

tu peux calculer AC² grace au triangle ABC rectangle en A

Ensuite, tu peux verifier si ACD est rectangle en C, grace à la réciproque de Pythagore

*** message déplacé ***

Posté par
Loiss26
re : Demontre des droites. 03-05-13 à 23:07

Daccord je vais le refaire et vous répondre demain merci

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Demontre des droites. 03-05-13 à 23:15

Et garde à proximité le théorème de Pythagore, regarde l'égalité, ou se situe le grand coté dans l'égalité, etc

*** message déplacé ***

Posté par
Loiss
re : Demontre des droites. 05-05-13 à 15:25

On sait que: AD = 7 cm CD = 5.6 AC = 4.2, or si le ² de l'hypoténuse est égale  a la somme des ² des deux autre cotés alors se triangle est rectangle donc

AC² = AD² + CD²
AC² = 7² + 5,6²
AC² = 49 + 31,36
AC² = 80,36
AC² = √80,36
AC = 8,9

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Demontre des droites. 05-05-13 à 17:31

Au vu de toute l' aide

qu' on t' apporte et de la grande difficulté

à comprendre cette aide , on va faire court , inutile de reprendre

les âneries que tu écris .

Dans ABC

tu trouves : AC = 4,2

On passe au triangle ACD

le plus grand côté = AD

AD = 7

Réciproque :

7² = 4,2² + 5,6²

49 = 17,64 + 31,36

49 = 49

ADC est un triangle rectangle en C


Il reste à prouver les droites sont //

*** message déplacé ***

Posté par
Loiss
re : Demontre des droites. 05-05-13 à 18:16

Daccord je suis desolé je suis resté bloqué sur ce chapitre.. merci je serais faire la suite.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !