Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer une expression de f(alpha)

Posté par
gogolito
30-10-08 à 16:29

Bonjour,

J'ai un exercice où le but est d'étudier f(x) = [exp(x)-1]/[x^2] sur ]0;+l'infini[
Dans une première partie, on me demande d'étudier une fonction auxiliaire h(x) = x*exp(x)-2*exp(x)+2 sur ]0;+l'infini[
Dans cette même partie, on déduit qu'il existe un unique réel alpha appartenant à l'intervalle [1,5;2] tel que h(alpha) = 0
Ensuite, on trouve que la fonction f admet un minimum en alpha.
Or, dans la seconde partie, on me demande de démontrer que:  
                      f(alpha) = -[1/(alpha(alpha-2))]

Et c'est là que je coince!

Je pense que f(alpha) est aussi égal à [exp(alpha)-1]/[(alpha)^2] et que h(alpha) = (alpha)*exp(alpha)-2*exp(alpha)+2 = 0
En fait, on remplace les x par alpha.

J'ai tenté d'exprimer alpha à l'aide de la fonction auxiliaire h(alpha).
Puis j'ai essayé de transformer l'expression f(alpha) = [exp(alpha)-1]/[(alpha)^2] avec l'expression obtenue de alpha
(cf phrase précédente) de manière à obtenir f(alpha) = -[1/(alpha(alpha-2))]
Le problème, c'est que j'obtiens une expression impossible à réduire et je n'arrive pas à me débarrasser des exponentielles!
Je n'arrive pas à obtenir f(alpha) = -[1/(alpha(alpha-2))]
J'en viens même à me demander si j'ai choisi la bonne méthode!

Pourriez-vous m'aider à obtenir f(alpha) = -[1/(alpha(alpha-2))] s'il vous plaît?
Merci d'avance!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démontrer une expression de f(alpha) 30-10-08 à 16:37

Bonjour

On a h(\alpha)=(\alpha-2)e^\alpha+2=0, donc e^\alpha=\frac{2}{2-\alpha}

Alors f(\alpha)=\frac{e^\alpha-1}{\alpha^2}=\frac{\frac{2}{\alpha-2}-1}{\alpha^2} et tu n'as qu'à finir le calcul.

Posté par
gogolito
Démontrer une expression de f(alpha) 31-10-08 à 09:33

J'ai fini le calcul et je tombe effectivement sur -[1/(alpha(alpha-2))] ! Hier, je me suis embarquée dans des calculs compliqués voire carrément farfelus je n'avais pas pensé à trouver une expression pour exp(alpha).
Merci beaucoup et excusez-moi de vous avoir dérangé!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démontrer une expression de f(alpha) 31-10-08 à 17:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !