Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démontrer une limite

Posté par demi_lune (invité) 24-01-06 à 20:45

Bonjour,

Je cherche à démontrer que : lim de ln(1-x)/x quand x tend vers 0 est égale à moins un (-1).


Si vous aviez une astuce pour démontrer ceci SVP. merci

Posté par goldenman (invité)re : démontrer une limite 24-01-06 à 20:46

Essaye le théorème des gendarmes

Posté par
kaiser Moderateur
re : démontrer une limite 24-01-06 à 20:46

Bonsoir demi_lune

Pense à un taux d'accroissement.

Kaiser

Posté par
manu_du_40
re : démontrer une limite 24-01-06 à 20:48

Salut

Euh tu es sûr ?

Soit f(x)=ln\frac{1-x}{x}

lim \frac{1-x}{x}=+\infty quand x tend vers 0.

et lim ln(X)=+oo quand X tend vers +oo.

donc par composition lim f(x)=+oo quand x tend vers 0.

Relis bien ton énoncé...

Manu

Posté par goldenman (invité)re : démontrer une limite 24-01-06 à 20:50

Je croit plutôt que c'est :
[ln(1-x)]/x

Posté par
kaiser Moderateur
re : démontrer une limite 24-01-06 à 20:50


Bnosoir Manu_du_40

Je crois que c'est plutôt \frac{ln(1-x)}{x}, auquel cas l'énoncé est juste !

Kaiser

Posté par demi_lune (invité)démontrer une limite 24-01-06 à 20:51

bonsoir manu en fait la fonction c'est ln(1-x) et le tout sur x.

Posté par goldenman (invité)re : démontrer une limite 24-01-06 à 20:52

3 posts pour dire la même chose lol

Posté par demi_lune (invité)démontrer une limite 24-01-06 à 20:54

Y'a pas un moyen de le faire en faisant un changement de variable?

Posté par
kaiser Moderateur
re : démontrer une limite 24-01-06 à 20:59

Essaie de poser t=-x.

Posté par demi_lune (invité)démontrer une limite 24-01-06 à 21:09

ah oui en fait on retombe sur une lim que l'on connait cad la lim de (ln(1+X))/X quanx X tend vers 0 cad 1 et comme on a le signe moins (-) la limite au final c'est -1. !!!!


Merci...Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : démontrer une limite 24-01-06 à 21:10

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !