Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démostration qu'une suite tend vers 0 ac la déf de la limite

Posté par catz (invité) 16-09-06 à 12:44

Bonjour, j'ai un dm à rendre lundi, et je bloque sur une question. J'ai demandé de l'aide à ma prof ms elle ne m'a quasiment pas guidée.  
Je dois démontrer que la suite (Un) définie sur N* par Un= (3n-1)/ (n[/sup]-n+1).
J'ai donc la relation (3n-1)/(n[sup]
-n+1)<h
3n-1<h(n[/sup]-n+1)<0
3n-1-hn[sup]
-hn-h<0

Ma prof m'a dit de calculer le discriminant de ce polynome ms je ne voit pas comment faire avec les h et les n. Merci d'avance. bye

Posté par oka (invité)soit plus explicite 16-09-06 à 13:57

c quoi sup et on ne dit pas ma prof

Posté par catz (invité)re : Démostration qu'une suite tend vers 0 ac la déf de la limit 16-09-06 à 17:27

sup c l'élévation du n au carré. Donc ma dernière ligne, c'est :
3n-1-hn^2-hn-h<0. Merci de m'aider .

Posté par catz (invité)re : Démostration qu'une suite tend vers 0 ac la déf de la limit 17-09-06 à 11:56

Je me suis aperçue en relisant mon message (désolé de ne pas l'avoir fait avant), que j'avais fait des erreurs donc je vais recopier mon inéquation à résoudre.
(3n-1)/ (n^2-n+1) <h
3n-1<h(n^2-n+1)
03n-1-hn^2+hn-1<0. Une fois arrivée à ce stade, je ne sais plus quoi faire. Si vous pouvez m'aider, je vous remercie d'avance.

Posté par catz (invité)Demontrer que la limite d'une suite =0 17-09-06 à 12:04


J'ai remarqué que la suite (Un) tendait vers 0 en + en calculant les premiers termes de la suite.Cependant, il faut que je démontre que cette suite tend vers 0 à l'aide de la définition de la limite. La suite est définie sur N* par Un= (3n-1)/(n^2-n+1).
Ci-dessous le début de ma démonstration.
(3n-1)/ (n^2-n+1) <h
3n-1<h(n^2-n+1)
3n-1-hn^2+hn-1<0.
Une fois arrivée à ce stade, je ne sais plus quoi faire. Si vous pouvez m'aider, je vous remercie d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Démostration qu'une suite tend vers 0 ac la déf de la limit 17-09-06 à 12:09

Pas de multi-post, merci

Posté par catz (invité)limite d'une suite 17-09-06 à 15:18

J'ai un dm à faire pour demain et je bloque sur une question, merci de m'aider si possible.
J'ai remarqué que la suite (Un) tendait vers 0 en + en calculant les premiers termes de la suite.Cependant, il faut que je démontre que cette suite tend vers 0 à l'aide de la définition de la limite. La suite est définie sur N* par Un= (3n-1)/(n^2-n+1).
Ci-dessous le début de ma démonstration.
(3n-1)/ (n^2-n+1) <h
3n-1<h(n^2-n+1)
3n-1-hn^2+hn-1<0.
Une fois arrivée à ce stade, je ne sais plus quoi faire. Si vous pouvez m'aider, je vous remercie d'avance.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !