Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dénombrabilité de Q

Posté par
filledegypte
27-12-11 à 21:43

Bonjour et merci d'avance pour votre aide.

Soit a : ZxN -> Q : g(m:n) = m/n+1
Si l'on démontre que cette fonction est une surjection, alors on a démontré que Q est dénombrable (car Z et N sont dénombrable et le produit cartésien de 2 ensembles dénombrables est dénombrable)

Démontrer donc que Pour tout q de Q , il existe m et n tq g(m:n) = q

Je vais donner un exemple pour expliquer mon problème pcq sinon je suis pas claire.
Disons B : Ro -> Ro : B(a) = 1/a

Surjection SSI Pour tout x de Ro , il existe y de Ro tel que :

B(y)= x
1/y = x (OK car Y forcément différent de zéro)
Y = 1/x (Existe tjs car x est de R\0)

BREF, j'exprime y en fonction de x.
Mais ici, j'ai 2 variables m et n, donc je ne peux pas exprimer m et n en fonction de q et prouver qu'ils existent toujours.

Merci d'avance

Posté par
Supernick
re : dénombrabilité de Q 27-12-11 à 21:51

p/q = m/(n+1)
alors m = p et n = q - 1 conviennent

Posté par
filledegypte
re : dénombrabilité de Q 27-12-11 à 22:02

-_- cruche, moi ? naaan...
Merci ><



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !