Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dénombrement

Posté par kanaka (invité) 26-10-07 à 19:24

bonjour tt le monde voilà pour moi c'est du chinois une petit coup de main serait le bienvenue

soit n appartenant a

1- quel est le nombre de facon de mettre n lettres distinctes dans n enveloppes distinctes, a raison d une par enveloppe ?

2- on s'interesse au cas ou au moins un destinataire recoit la lettre qui lui était due. pour cela on numérote de 1 a n et on note Ai l'ensemble des manieres de ranger les n lettres dans les n envellopes, l'enveloppe i contenant la bonne lettre (i appartenant a [1;n]

a-quel est card Ai pour i appartenant a [1;n] quel est card AiAj pour (i,j) appartenant [1;n] vérifiant i j

b-quel est le nombre de facon de mettre n lettres distinctes dans n enveloppes distinctes a raison d'une par enveloppe de sorte qu'au moin 1 destinataire recoive la bonne lettre

c-quel est le nombre de facon de mettre n lettres distinctes dans n enveloppes distinctes a raison d une par enveloppe de sorte qu'aucun destinataire ne recoive la bonne lettre ?

Posté par kanaka (invité)dénombrement 27-10-07 à 10:03

puis je avoir une petit coup de main ?

Posté par
sloreviv
re : dénombrement 27-10-07 à 10:28

1) n!
2)a) je verrai ça plus tard

Posté par
veleda
re : dénombrement 27-10-07 à 16:54

bonjour,
1)n! c'est d'accord
2)
a)il y a une seule façon de mettre la lettre i dans l'enveloppe i et ensuite (n-1)!façons de distribuer les autres
card Ai=(n-1)!
pour ij il y a une seule façon de mettre les lettres i et j dans leurs enveloppes et (n-2)!façons ce distribuer les autres
card AiAj=(n-2)!
b)on veut qu'au moins un destinataire reçoive la lettre qui lui est destinée donc on veut réaliser
A1A2A3.....An-2An-1An
l'union des Ai n'est malheureusement pas disjointe donc il va falloir utiliser la formule du crible de Poincaré connais-tu la formule?  

c)"aucun destinataire ne reçoit la bonne lettre "c'est le contraire de "au moins un destinataire reçoit la bonne lettre"

card{\bar{A}1\bar{A}2.....\bar{A}n}=
n!-card{A1A2........An-1An}

Posté par kanaka (invité)combi 27-10-07 à 17:01

merci

Posté par kanaka (invité)dénombrement 27-10-07 à 18:15

oui j ai appris la formule du crible !!

Posté par
veleda
re : dénombrement 27-10-07 à 22:47

bon,alors il faut l'utiliser au b)pour calculer le cardinal de l'union des Ai
on a besoin pour cela du cardinal des intersections de la forme (1)
Ai1Ai2...........Aik-1Aik
pour 1i1i2....ik-1ikn
* pour k indices donnés  le cardinal de cette intersection est (n-k)! : on  met les k lettres dans les enveloppes correspondantes et il y a (n-k)! distributions possibles pour les n-k autres
or il y a n\choose kfaçons de choisir k indices parmi n donc la somme des cardinaux des intersections telles que (1) où k lettres données sont dans leur enveloppe est donc
n\choose k(n-k)!=n!/k!
d'où le cardinal cherché en utilisant la formule du crible:

de k=1 à n(-1)k-1n!/k!

Posté par kanaka (invité)re : dénombrement 29-10-07 à 09:42

de k=1 à n(-1)k-1n!/k!

= de k=1 à n(-1)k-1 k=1 à nn!/k!

est ce sa ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !