Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dénombrement

Posté par
zerottrond
05-11-07 à 20:51

Salut je suis super nul en dénombrement donc j'ai besoin d'une grande aide

Soit n appartient à N*. On appelle composition de n toute liste d'entiers qupérieurs ou égaux à 1, dont la somme vaut n.
Une compsition (n1,n2,...,np) de n vérifie donc :
                    n1+n2+...+np=n
Par exemple,(4),(3,1), (1,3),(1,2,1), et (1,1,1,1) sont des compositions différentes de 4.
Dans la suite de l'exercice on note C(n) le nombre de composition différente de n et N(p,n) le nombre de compositions de n qui sont des p-listes.

1) Enumérer toutes les compositions de 1,2 et 3 .En déduire C(1), C(2) et C(3).

2) Soit n un entier naturel non nul. Montrer que N(1,n)=1 et N(2,n)=n-1.

3) Soit p un entier naturel non nul et n un entier naturel supérieur ou égal à 2 tel que 1pn-1.Montrer que :
   N(p+1,n)=N(p,n-1)+N(p,n-2)+...+N(p,p)=N(p,k)  pour k allant de p jusqu'à n-1.
Indication: On considerera une composition ((n1,n2,...,np+1) de n de longueur p+1 et on remarquera que n1+n2+...+np=n-np+1.


4) En déduire par récurrence sur p appartient à N* que pour tout np,
   N(p,n)=p-1 parmi n-1

5) Déterminer la valeur de C(n) pour tout n appartient à N*


Voila il n'y a que la question 1 que j'ai faite le reste je comprend rien pouvez vous maider ????
Merci...

Posté par
zerottrond
re : Dénombrement 06-11-07 à 09:20

????

Posté par
zerottrond
re : Dénombrement 07-11-07 à 18:18

re salut !!!!

Aujourd'hui j'ai reussi a faire toute les questions sauf la 3 !
pouvez vous m'aider svp ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !