Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dénombrement

Posté par fati2 (invité) 17-11-07 à 15:23

est ce que vous pouvez m'aidez pour demontrer ces exercices j'ai commencer mais je trouve de difficultés, l'énoncé :
1) Soit n entier naturel non nul, combien y'a t-il de surjections de         [I 1,n+1 I] sur [I 1,n I]??

2) Soit E ensemble non vide fini montrer qu'il n'existe pas d'application surjective de E vers P(E)
indication: considerer la partie A={x appartient a E tel que x n'appartient pas a f(x)} avc f une applications surjective.

j'attens votre reponce et merci pour votre aide.

Posté par fati2 (invité)denobrement 17-11-07 à 15:49

plz repondez moi pour les 2 exercices de denobrement.
exo1:

soit n un entier naturel non nul combien y'a t-il de surjections de [I1,n+1I] sur [I1,nI]?

EXO2:
édit Océane : un exercice par topic

merci j'attend votre reponce

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : denobrement 17-11-07 à 16:04

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?



*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : dénombrement 17-11-07 à 18:02

bonjour
soit f une surjection de En+1dans En
deux éléments de En+1ont nécessairement la même image dans En
il y a{n+1}\choose 2façons de choisir ces deux élémentsetn\choose 1choix pour leur image
ces choix faits les (n-1)autres éléments de En+1sont en bijection avec les n-1 éléments restant de En et il y a (n-1)!bijections
donc Sn+1,n=n+1\choose2n\choose 1n!=n(n+1)!/2

Posté par fati2 (invité)denobrement 17-11-07 à 18:40

vous pouvez expliquez un peu stp merci et dsl pr le derangement

Posté par
veleda
re : dénombrement 17-11-07 à 19:10

supposons que l'on ait n+1 boules numérotées et n boites numérotées
on veut ranger les boules dans les boites de façon surjective c'est à dire que l'on ne veut qu'aucune boite ne soit vide :il faudra nécessairement qu'il   y ait une boite avec deux boules et une boule dans chacune des autres boites
  *on choisit parmi les n+1 boules les deux qui iront dans une même boite il y a n\choose2façons de choisir ces boules
  
**on choisit parmi les n boites celle ou l'on mettra les deux boules il y aN\choose 1coix possibles

*** il reste alors (n-1) boules  à ranger de façon surjective dans n-1 boites c'est à dire une boule dans chaque boite ,chaque rangement correspond à une bijection  d'un ensemble de cardinal (n-1) dans un ensemble de cardinal (n-1) il y a donc (n-1)! possibilités

donc Sn+1,n=((n+1)(n)/2)(n)(n-1)!=n(n+1)!/2

Posté par
veleda
re : dénombrement 17-11-07 à 19:14

lire"que l'on veut"
décidement encore une erreur de frappe:ligne 4{n+1}\choose 2

Posté par fati2 (invité)denobrement 17-11-07 à 19:26

merci bcp c gentil de ta part et pr le deuxieme exercise? tu sais je trouve des difficultés a resoudre les exo de denobrement meme si j'ai bien compris le cours avc les demonstrations est que tu peux m'aider?

Posté par
veleda
re : dénombrement 18-11-07 à 16:49

bonjour,
card(E)=n
card(P(E))=2n
or pour tout entier naturel n    n<2n

pour qu'il existe une surjection d'un ensemble E vers un ensemble F il est nécessaire que
card(E)card(F) ce qui n'est pas le cas si F=P(E)


ce n'est sans doute pas la démonstration attendue mais je ne comprends rien à l' indication que donne ton texte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !