Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dénombrement

Posté par
AnOnYmOuS
10-11-11 à 23:47

Bonsoir!
Soit un entier naturel n3. On considère l'ensemble E={0,1,2,.......,n}.
1) a- Soit un entier p tel que 0pn. Combien y a-t-il de couples (x,p) d'éléments de E avec x<p?
b- Combien y a-t-il de couples (x,y) d'éléments de E tel que x<y?
c- En déduire que 1+2+....+n=C^2_{n+1}.
2) a- Soit un entier p tel que 0pn. Combien y a-t-il de triplets (x,p,z) d'éléments de E avec x<p<z.
b- Combien y a-t-il de triplets (x,y,z) d'éléments de E avec x<y<z.
c- En déduire que (n-1)+2(n-2)+....+p(n-p)+......+(n-1)=C^3_{n+1}
Je n'ai pas pu répondre aux questions
Merci d'aider

Posté par
ming
dénombrement 11-11-11 à 00:44

Bonsoir

pour 1.a le triangle de Pascal et la récurrence peuvent t'aider.
pour 1.b il suffit de faire un tableau à double entrée des couples (x,y)
pour 1.c un résumé des 2 questions précédentes.

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !