Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

denombrement

Posté par
sam92
14-06-12 à 17:01

Bonjour, ayant retourné le probleme ds tous les sens je n'y arrive pas : dans un jeu de 52 cartes, avec 13 cartes de chaque couleur, combien de main de 5 cartes peut-on former contenant uniquement 2 piques et un valet?

Posté par
Camélia Correcteur
re : denombrement 14-06-12 à 17:06

Bonjour

Combien de manières de choisir 2 piques? Combien de manières de choisir 1 valet? Combien de manières de choisir les 2 cartes restantes parmi celles qui ne sont ni piques ni valets?

Posté par
Camélia Correcteur
re : denombrement 14-06-12 à 17:07

Tu peux regarder séparément le cas du valet de pique!

Posté par
malou Webmaster
re : denombrement 14-06-12 à 17:37

Bonjour Camelia, bonjour sam92

les explications de Camélia semblent te laisser sans voix...

tirages favorables:
le valet de pique, 1 pique autre que le valet, 3 cartes parmi ni valets ni piques

ou

2 piques (mais pas le valet), 1 valet autre que pique, 2 autres cartes (ni valet ni pique)

sauf erreurs...

Posté par
Camélia Correcteur
re : denombrement 14-06-12 à 17:40

Bonjour malou c'est rare que je me mêle de dénombrement, mais pour une fois...

Posté par
sam92
re : denombrement 14-06-12 à 17:49

Oui c'est ce que j'avais calculé mais separement... je n'arrive pas a trouver comment concilier ces 2 cas en un seul nombre

Posté par
Camélia Correcteur
re : denombrement 14-06-12 à 17:50

Si tu les a séparément, tu fais la somme!

Posté par
sam92
re : denombrement 14-06-12 à 17:56

sauf erreur le resultat est 139194+109668=248862 or l'exercice étant un qcm de bac il n'y pas cette reponse parmis les 4 proposées (210420, 124740, 166320, 1013040)...

Posté par
malou Webmaster
re : denombrement 14-06-12 à 17:58

car le ou que j'avais mis en gras correspond à la réunion des deux événements (qui sont disjoints)

tu peux faire le lien avec les proba

p(AB)=p(A)+p(B) lorsque A et B ont une intersection vide, ce qui est le cas ici...

Posté par
malou Webmaster
re : denombrement 14-06-12 à 18:04

c'est 210420

tirages favorables:
le valet de pique (1 choix), 1 pique autre que le valet (cela en fait 12), 3 cartes parmi ni valets ni piques (3 parmi 36)

ou

2 piques (mais pas le valet) (2 parmi 12), 1 valet autre que pique (1 parmi 3) , 2 autres cartes (ni valet ni pique)(2 parmi 36)

Posté par
sam92
re : denombrement 14-06-12 à 18:13

Tout a fait =) merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : denombrement 14-06-12 à 18:14

de rien, bonne soirée à tout le monde!....

Posté par
flight
re : denombrement 14-06-12 à 18:15

salut

sauf erreur :

un valet de pique + un pique + trois autres cartes qui ne sont ni valets ni piques

ce donnerait 1 facon de prendre le valet de pique
             12 facons de prendre un pique
             C36,3 facons de choisir 3 cartes qui ne contiennent pas de valets et de piques

ca fait  1.12.C36,3= 1*12*7140 = 85680


ensuite  

un valet , un pique , un pique et deux autres cartes qui ne sont pas des valets et des piques

          3 facons de prendre un valet ( car on exclu cette fois le valet de pique )
          C12,2 facon de prendre deux piques
          C36,2 facons de prendre deux cartes qui ne sont ni piques ni valet

ca donne  3*66*630= 124740

soit en tout  85680 + 124740 = 210 420

sur les quatres réponses proposées c'est donc la première



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !