Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dénombrement

Posté par
omartborbi
01-04-14 à 19:39

Salut , je bloque sur cet question , est ce que vous pouvez m'aider ? merci
on se propose de former un nombre de 6 chiffres distincts deux à deux , le premier chiffre étant différent de 0 .
-combien on peut former de nombres divisibles par 2 ?

Posté par
carpediem
re : dénombrement 01-04-14 à 19:51

salut

ben quand est-ce qu'un nombre est pair ?

Posté par
omartborbi
re : dénombrement 01-04-14 à 20:43

j'appelle x le chiffre d'unité des nombres possibles
-si x=0 on aura : 9*8*7*6*5*1
- si x=(2,4,6,8) on aura : 8*7*6*5*4*1
conclusion : le nombre des choix possibles : 9*8*7*6*5*1 + 4*(8*7*6*5*4*1 )
c'est bon ?

Posté par
nn21
re : dénombrement 02-04-14 à 15:07

omar je pense au t'as commis une faute
soit  x le chiffre d'unité des nombres possibles
-si x=0 on aura : 9*8*7*6*5*1
- si x=(2,4,6,8) on aura : 8*8*7*6*5*1
conclusion : le nombre des choix possibles : 9*8*7*6*5*1 + 4*(8*8*7*6*5*1 )

Posté par
carpediem
re : dénombrement 02-04-14 à 16:39

oui on peut prendre 0 sauf pour le premier chiffre !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !