Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

denombrement

Posté par (invité) 03-01-04 à 23:44

Soient n et k, 2 entiers naturels tels que 0<ou=k<ou=n.
On note I(k,n) le nombre de permutations de l'ensemble [1,n] admettant
exactement k points fixes (ou "points invariants"). On convient
que I(0,0)=1
1)Calculer I(n,n);I(n-1,n)(pour n>ou=1);I(n-2,n)(pour n>ou=2)
2)Que vaut sigma(I(k,n))de k=0 à n?
3)Montrer que I(k,n)=C(k,n)*I(0,n-k)
(C(k,n)=nombre de combinaisons de k elements pris parmi n)
4)Construire une table des I(k,n) pour 0<ou=k<ou=n<ou=6
5)a)Combien y a-t-il de permutations laissant fixe un element de [1,n] donné?

b)En déduire la somme sigma(k*I(k,n))de k=0 à n.
(Calculez de 2 façons le nombre total de points fixes de toutes les permutations).

c)Quel est le nombre moyen de points invariants d'une permutation de
[1,n]?
6)Montrer que (sigma(C(k,n)*I(0,k))de k=0 à n)=n!
7)On a ainsi
I(0,n+1)=(n+1)!-(sigma(C(k,n+1)*I(0,k))de k=0 à n)
En deduire, par recurrence forte (H1 vraie et pour tout n entier naturel,H1,H2,...,Hn
entrainent H(n+1)), que quel que soit n entier naturel different
de 0,
I(0,n)=n*I(0,n-1)+(-1)^n
Dresser une table des I(0,n), pour n de 0 à 10.
8)Montrer que, pour tout n entier naturel, on a
I(0,n)=n!*(sigma((-1)^k/(k!))de k=0 à n).

Posté par
cailloux Correcteur
re : denombrement 28-06-10 à 15:00

Bonjour,

Un très ancien topic qui m' a paru intéressant. Voici une solution susceptible d' être utile:

1) I(n,n) est le nombre de permutations de [1,\cdots ,n] admettant n points fixes. Seule l' identité laisse n points fixes invariants.

\fbox{I(n,n)=1}

Il n' y a aucune permutation de [1,\cdots ,n] admettant n-1 points fixes:

\fbox{I(n-1,n)=0}

I(n-2,n) est le nombre de permutations admettant n-2 points fixes.

Des permutations de ce type échangent 2 points non fixes de [1,\cdots ,n].

Le nombre de ces permutations est le nombre de manières de choisir 2 points parmi les n:

\fbox{I(n-2,n)=\left(n\\2\right)=\frac{n(n-1)}{2}}

2) \Bigsum_{k=0}^nI(k,n) est le nombre de permutations de [1,\cdots ,n]:

\fbox{\Bigsum_{k=0}^nI(k,n)=n!}

3) Pour former une permutation admettant k points fixes, on choisit n-k points non fixes parmi n et le nombre de permutations de ces n-k points est I(0,n-k):

d' où: I(k,n)=\left(n\\n-k\right)I(0,n-k) puis avec \left(n\\n-k\right)=\left(n\\k\right):

\fbox{I(k,n)=\left(n\\k\right)I(0,n-k)}

4) Les résultats précédents permettent de construire une table pour 0\leq k\leq n\leq 6:

n\k0123456n!
011
1011
21012
323016
49860124
54445201001120
6265264135401501720


5)a) Il y a (n-1)! permutations laissant fixe un élément de [1,\cdots ,n] donné; ce sont les permutations d' un ensemble de n-1 éléments.

5)b) D' une part, le nombre de points fixes des permutations de [1,\cdots ,n] laissant fixes k points est kI(k,n)

Le nombre total de points fixes de toutes les permutations de [1,\cdots ,n] est donc \Bigsum_{k=0}^nkI(k,n)

D' autre part, d' après la question 5)a), ce nombre total de points fixes est n(n-1)!=n!.

On en déduit:

\fbox{\Bigsum_{k=0}^nkI(k,n)=n!}

5)c) Le nombre moyen m de points invariants d' une permutation de [1,\cdots ,n] est donc \fbox{m=1}

6) \Bigsum_{k=0}^n\left(n\\k\right)I(0,k)=\Bigsum_{k=0}^n\left(n\\n-k\right)I(0,n-k)

\Bigsum_{k=0}^n\left(n\\k\right)I(0,k)=\Bigsum_{k=0}^n\left(n\\k\right)I(0,n-k)

\Bigsum_{k=0}^n\left(n\\k\right)I(0,k)=\Bigsum_{k=0}^nI(k,n) d' après 3)

d' où:

\fbox{\Bigsum_{k=0}^n\left(n\\k\right)I(0,k)=n!}

7) On a donc effectivement:

\Bigsum_{k=0}^{n+1}\left(n+1\\k\right)I(0,k)=(n+1)!

I(0,n+1)+\Bigsum_{k=0}^n\left(n+1\\k\right)I(0,k)=(n+1)!

d' où la relation que l' on utilisera dans la récurrence qui suit:

\fbox{I(0,n+1)=(n+1)!-\Bigsum_{k=0}^n\left(n+1\\k\right)I(0,k} (1)

On fait maintenant une récurrence forte sur la propriété P_n:

Pour tout entier naturel n non nul: I(0,n)=nI(0,n-1)+(-1)^n

Initialisation:

On a bien I(0,1)=I(0,0)-1 et P_1 est vraie.

Hérédité:

On suppose que pour tout entier naturel k non nul tel que k\leq n, on a:

I(0,k)=kI(0,k-1)+(-1)^k

Alors:

I(0,n+1)=(n+1)!-\Bigsum_{k=0}^n\left(n+1\\k\right)I(0,k) d' après (1)

I(0,n+1)=(n+1)!-\Bigsum_{k=0}^n\left(n+1\\k\right)\left[kI(0,k-1)+(-1)^k\right] (hypothèse de récurrence)

I(0,n+1)=(n+1)!-\Bigsum_{k=0}^nk\left(n+1\\k\right)I(0,k-1)-\Bigsum_{k=0}^n\left(n+1\\k\right)(-1)^k

I(0,n+1)=(n+1)!-(n+1)\Bigsum_{k=1}^n\left(n\\k-1\right)I(0,k-1)-\Bigsum_{k=0}^{n+1}\left(n+1\\k\right)(-1)^k+(-1)^{n+1}

I(0,n+1)=(n+1)!-(n+1)\Bigsum_{k=0}^{n-1}\left(n\\k\right)I(0,k)-(-1+1)^{n+1}+(-1)^{n+1}

I(0,n+1)=(n+1)\left[n!-\Bigsum_{k=0}^{n-1}\left(n\\k\right)I(0,k)\right]+(-1)^{n+1}

I(0,n+1)=(n+1)I(0,n)+(-1)^{n+1} et l' hérédité est prouvée.

On a donc pour tout n entier naturel non nul:

\fbox{I(0,n)=nI(0,n-1)+(-1)^n}

Formule qui permet de construire une table des I(0,n) pour 0\leq n\leq 10:
n012345678910
I(0,n)1012944[2651854148331334961334961


8) Une récurrence sur la propriété P_n:

Pour tout entier naturel n, I(0,n)=n!\Bigsum_{k=0}^n\frac{(-1)^k}{k!}

Initialisation:

On a bien I(0,0)=0!\times 1=1 et P_0 est vraie.

Hérédité:

On suppose que I(0,n)=n!\Bigsum_{k=0}^n\frac{(-1)^k}{k!} pour un certain rang n fixé.

Alors: I(0,n+1)=(n+1)I(0,n)+(-1)^{n+1} d' après la question précédente.

I(0,n+1)=(n+1)!\Bigsum_{k=0}^n\frac{(-1)^k}{k!}+(-1)^{n+1} (hypothèse de récurrence)

I(0,n+1)=(n+1)!\Bigsum_{k=0}^{n+1}\frac{(-1)^k}{k!} et l' hérédité est prouvée.

Donc pour tout n entier naturel: \fbox{I(0,n)=n!\Bigsum_{k=0}^n\frac{(-1)^k}{k!}}

Posté par
Tigweg Correcteur
re : denombrement 28-06-10 à 15:08

Wouaw, tous ces efforts pour un topic d'il y a 6 ans??

Salut cailloux , et bravo, quelle abnégation!

Posté par
cailloux Correcteur
re : denombrement 28-06-10 à 15:13

Bonjour Tigweg,

... ou du temps à perdre

Posté par
veleda
re : denombrement 29-06-10 à 22:05

bonsoir cailloux
cette question sort assez souvent mais en général on utilise la formule du crible qui n'est pas plus drôle à écrire
en général cela se termine par"on permute au hasard les n entiers de [|1;n|],on note Xn la variable aléatoire égale au nombre de points fixes de cette permutation aléatoire,donnez la loi de Xn"
je n'avais pas vu passer ce topic,je viens de comprendre pourquoi:je n'étais pas encore arrivée sur l'ile
je vais le mettre dans mes favoris,j'ai une petite fille qui entre en prépa hec cela pourra lui être utile merci d'avoir fait les calculs

bonsoir Tigweg

Posté par
cailloux Correcteur
re : denombrement 29-06-10 à 22:23

Bonsoir veleda,

Je ne pensais pas que ce topic se révélerait "utile" si vite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !