Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dénombrement

Posté par
smir
26-12-15 à 18:44

Bonjour, je viens avec cet exercice de dénombrement pour vérifier mes réponses avec vous.
ÉNONCÉ
On propose à un candidat un Q.C.M comportant 8 questions. Pour chaque question il y a 3 réponses possibles dont une seule est correcte.
1) Combien y a-t-il de façons de remplir le questionnaire ?
2) Combien y a-t-il de questionnaires ne comportant qu'une seule faute ?
3) Combien y a-t-il de questionnaires où tout est faux ?
4) Combien y a-t-il de questionnaires ayant au moins une bonne réponse ?

Les questions 2  et 4) me posent problèmes.
Voici mes réponses
1) 3^8=6561
2)
3)2^8=256
4)

Posté par
GreenT
re : dénombrement 26-12-15 à 19:04

Bonjour ;

1) et 3) me semblent corrects.

4) Les questionaires ayant au moins une bonne réponse , ce sont exactement les questionnaires qui ne sont pas "tout faux"..

2)
2 questionnaires possibles ayant une seule faute , et que celle-ci se trouve à la première question.
Idem pour la deuxième question , etc..

Posté par
smir
re : dénombrement 26-12-15 à 19:25

Pour 2) je pense à ceci 8x2=16 mais je ne suis pas sur
Pour 4) je ne comprends pas

Posté par
GreenT
re : dénombrement 26-12-15 à 19:29

Citation :
Pour 2) je pense à ceci 8x2=16 mais je ne suis pas sur

Oui

Citation :
Pour 4) je ne comprends pas

Les questionnaires ayant au moins une bonne réponse, ce sont tous les questionnaires , sauf ceux qui sont tout faux (Tu as déjà calculé ceux-là..)

Posté par
smir
re : dénombrement 26-12-15 à 19:38

Si je comprends donc c'est  6561 - 256=6305

Posté par
GreenT
re : dénombrement 26-12-15 à 19:39

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !