Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement

Posté par
99128464
29-12-18 à 06:48

Bonjour, s'il vous plaît aidez moi ça fait aux environ près ce que  un moi que je suis en train de réfléchir sur ce sujet mais jusque-là je ne suis pas a la hauteur.
Dans un club 3 activités sont pratiquées Équitation, tennis, canoë. Toutes les personnes de ce club pratiquent au moins un de ce sport.
-18 pratiquent les trois sports
-25 pratiquent l'équitation et le canoë
-53 pratiquent le tennis et le canoë
-70 pratiquent le canoë
-35 pratiquent l'équitation dont 23 également le tennis

Questions :
Quel est le nombre de personnes qui font uniquement le tennis?
Quel est le nombre de personnes qui font uniquement le tennis et l'équitation ?
Quel est le nombre de personnes qui font uniquement l'équitation ?
Quel est le nombre de personnes qui font uniquement le canoë ?

Posté par
flight
re : Dénombrement 29-12-18 à 09:12

salut

donnes au moins tes réponses on pourra corriger apres

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 29-12-18 à 09:46

99128464, ce genre d'exercice est classique et se traite souvent très bien avec ce qu'on appelle un diagramme de Venn
On commence par remplir l'intersection des 3.....et on relit autant de fois que nécessaires son énoncé pour compléter
A ce sujet, tu n'aurais pas oublié de recopier une ligne dans cet énoncé ?


Dénombrement

je te laisse continuer....

Posté par
99128464
re : Dénombrement 29-12-18 à 09:48

OK merci de la proposition, en fait voilà ce que j'ai fait
T+E+C =18
E+C=25-18=7
T+C=53-18=35
C=70-18-35-7
Tennis uniquement et équitation uniquement c'est les points qui obstacle de mes solutions

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 29-12-18 à 09:50

messages croisés.....lis au dessus....

Posté par
99128464
re : Dénombrement 29-12-18 à 09:50

Oui malou merci aussi c'est la méthode par laquelle depuis en fait c'est la dernière phrase que je n'arrive pas a décortiqué

Posté par
99128464
re : Dénombrement 29-12-18 à 09:52

S'il te plaît malou continue .

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 29-12-18 à 09:54

sauf erreur de ma part, je crois qu'il manque une donnée
on peut sur ce dessin tout utiliser, ne t'occupe pas des questions pour le moment
mais à mon avis, on ne saura pas répondre au nombre de joueurs de tennis (si je ne me suis pas trompée), tout au plus, on pourra dire "il y en au moins...."
essaie de le faire ainsi et poste ton croquis

Posté par
99128464
re : Dénombrement 29-12-18 à 09:57

Le problème est que je ne sais pas comment faire le diagramme sinon j'aurais vous envoyé mob essai

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 29-12-18 à 09:58

fais le sur ton papier, tu en prends une photo, et tu la postes

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
99128464
re : Dénombrement 29-12-18 à 10:07

Dénombrement
voilà comment j'essayais donc les points d'interrogations ce sont les points blocus.

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 29-12-18 à 10:30

tu n'as pas encore utilisé cette phrase
-35 pratiquent l'équitation dont 23 également le tennis

Posté par
99128464
re : Dénombrement 29-12-18 à 10:34

Effectivement c'est la où je me suis bloqué

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 29-12-18 à 10:38

Equitation et tennis, tu en as déjà 18 sur ton diagramme, oui ?
et on te dit "35 pratiquent l'équitation dont 23 également le tennis"
donc il y en a encore 5 à mettre pour Equitation et tennis
tu vois où ?

Posté par
99128464
re : Dénombrement 29-12-18 à 10:42

Oui malou cela veut dire aussi que y'a 5 qui font uniquement l'équitation si oui et le nombre qui font uniquement le tennis

Posté par
flight
re : Dénombrement 29-12-18 à 10:43

..un coup de pouce

E + ET + EC + ECT = 35  ici tu peux donc faire ressortir "... 23 également le tennis "

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 29-12-18 à 10:44

oui, voilà, et là pour moi, on est bloqué, car on n'a plus de nouvelles infos
on a ça au final
Dénombrement

Posté par
99128464
re : Dénombrement 29-12-18 à 10:48

Et cela veut dire que personne ne pratique uniquement le tennis. Si oui donc le sujet est mal proposé car le dit"toutes les personnes pratiquent au moins un de sport"

Posté par
99128464
re : Dénombrement 29-12-18 à 10:51

Fligh  un peu d'éclaircissement et merci aussi

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 29-12-18 à 10:57

ben moi je réponds qu'il y a au moins 58 personnes qui jouent au tennis
cela peut être 58 ou plus....on ne sait pas (avec cet énoncé)
d'où ma demande dès le début de l'aide : ne manque-t-il pas une ligne à l'énoncé ?
si pas....on ne peut pas répondre mieux !

Posté par
99128464
re : Dénombrement 29-12-18 à 10:58

Malou puis je avoir d'autre moyen pour te joindre hors de groupe

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 29-12-18 à 11:00

je ne réponds qu'à travers le site, pour avoir les outils d'écriture donnés par le site
un mail peut rester sans réponse....(tu peux si c'est pas un problème de maths/mail dans mon profil)

Posté par
99128464
re : Dénombrement 29-12-18 à 11:03

OK merci

Posté par
99128464
re : Dénombrement 29-12-18 à 11:12

Malou merci et je suis satisfait des résultats

Posté par
99128464
re : Dénombrement 29-12-18 à 11:12

Malou merci et je suis satisfait des résultats

Posté par
carita
re : Dénombrement 29-12-18 à 11:12

bonjour à tous
je vous rejoins pour les conclusions.

99128464
... manquerait pas cette phrase par hasard ?  "78 pratiquent le tennis "  

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 29-12-18 à 11:13

bonjour carita
tu as trouvé l'exercice ailleurs peut-être ?

Posté par
carita
re : Dénombrement 29-12-18 à 11:14
Posté par
carita
re : Dénombrement 29-12-18 à 11:15

c'est sprotif ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 29-12-18 à 11:16

j'avoue que je n'ai pas testé !
bon si l'énoncé est bien recopié ici, 99128464 doit contacter son prof en disant qu'on ne peut pas aller plus loin
ça montrera qu'il a cherché sérieusement

Posté par
99128464
re : Dénombrement 29-12-18 à 11:21

** image interdite supprimée ** en fait voilà la version

Posté par
carita
re : Dénombrement 29-12-18 à 11:22

ah ben Malou a vu juste, une fois de plus

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 29-12-18 à 11:23

oui, j'ai vu
donc tu as bien recopié
donc tu fais ce qu'on a fait ici, et tu vas voir ton prof ou tu le contactes pendant les vacances pour lui dire qu'il doit manquer quelque chose dans l'énoncé
il a pas du s'en rendre compte

Posté par
99128464
re : Dénombrement 29-12-18 à 11:24

Je m'excuse de l'action

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 29-12-18 à 11:27

oui, j'ai compris ta démarche, mais à ne pas rééditer....

Posté par
99128464
re : Dénombrement 29-12-18 à 11:29

OK merci

Posté par
flight
re : Dénombrement 29-12-18 à 18:09

il doit manquer le nombre total de membres dans l'enoncé

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 29-12-18 à 18:31

voir le lien de carita



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !