Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dénombrement d'arrangements formant une code de 4 chiffres

Posté par
JJzicos
21-10-12 à 15:58

Bonjour à tous !
Exercice proposant des arrangements pour dénombrer différents codes possibles. J'ai un doute sur la question 5.
Quelqu'un pour me dire si ma proposition cloche ou non ?

Merci beaucoup !

Avec les dix chiffres 0,1,2 .... 8,9 on constitue un code de 4 chiffres, le premier étant non nul.

1/Déterminer le nombre de combinaisons possibles

Il y à 9 choix pour le premier chiffre, 10 pour le second, 10 pour le troisième, 10 pour le dernier
soit 9*10*10*10 = 9000 combinaisons possibles

2/Déterminer le nombre de combinaisons de 4 chiffres distincts

9 choix pour le premier, 9 pour le second (les 8 chiffres non choisis plus 0), 8 pour le troisième, 7 pour le dernier
soit 9*9*8*7= 4536 combinaisons possibles

3/Déterminer le nombre de combinaisons avec au moins deux chiffres identiques

À mon sens, c'est l'ensemble des combinaisons - les combinaisons de 4 chiffres distincts
soit 9000-4536=4464 combinaisons


4/Déterminer le nombre combinaisons de 4 chiffres distincts autres que le 5 et le 7

On a 7 choix pour le premier chiffre, 7 choix pour le second, 6 pour le troisième, 5 pour le dernier
7*7*6*5= 1470 combinaisons

5/Déterminer le nombre de combinaisons de 4 chiffres distincts dont le 5 et le 7

On calcule l'arrangement des différentes positions de 5 et 7 dans notre code (Arrangement de 2 parmi 4) on trouve 12 positions possibles.
On distingue 2 cas : n°1 : celui où 5 ou 7 occupe la première position du code ( 6 cas )
                     n°2 : celui où 5 ou 7 n'occupe pas la première position du code  ( 6 cas )

Cas n°1 : On a 6 arrangements pour placer 5 et 7 puis 8 et 7 choix pour les 2 autres chiffres i.e. 6*8*7 = 336 combinaisons
Cas n°2 : On a 6 arrangements pour placer 5 et 7 puis 7 choix pour le premier chiffre du code et 7 choix pour le chiffre restant 6*7*7 = 294 combi°


336+294= 630 Conbinaisons

Posté par
flight
re : dénombrement d'arrangements formant une code de 4 chiffres 21-10-12 à 17:50

salut

ca a l'air correct tout ca

Posté par
flight
re : dénombrement d'arrangements formant une code de 4 chiffres 21-10-12 à 18:02

juste un petit soucis ici :

tu dis " n°2 : celui où 5 ou 7 n'occupe pas la première position du code  ( 6 cas )"

et  "Cas n°2 : On a 6 arrangements pour placer 5 et 7 "  dans ce cas ca veut dire que 5 ou 7 occupent la premiere position

c'est contradictoire

on doit avoir un nombre du type dans le cas 2 qui est  X (5 Y 7)  et X doit etre different de 0 5 et 7 puisqu'en plus

tout les nbrs doivent etre distincts   donc pour X je vois 7 choix possibles  et pareil pour Y

ensuite il suffit juste de trouver toutes les dispositions de 5 Y 7 et j'en vois 3

donc pour moi ce serait 3.7² pour le cas 2 et non 6.7²

Posté par
JJzicos
re : dénombrement d'arrangements formant une code de 4 chiffres 21-10-12 à 20:10

Dans le premier cas je voyais 57XY,5X7Y,5XY7,75XY, 7X5Y,7XY8 donc 6 cas avec 8 choix pour X et 7 pour Y
Dans le deuxième, je voyais X57Y, X5Y7, XY57, X75Y,X7Y5, XY75 donc 6 cas aussi avec 7 choix pour X et 7 pour Y

C'est pas bon ?

Posté par
flight
re : dénombrement d'arrangements formant une code de 4 chiffres 21-10-12 à 23:20

désolé !! ,tu a raison  en effet autant pour moi

Posté par
JJzicos
re : dénombrement d'arrangements formant une code de 4 chiffres 22-10-12 à 09:43

Merci d'avoir pris le temps de te pencher sur mon pb!
Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !