Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dénombrement d'un mot

Posté par
TurboWC
29-01-08 à 17:36

Bonjour tout le monde !
J'ai besoin d'aide pour cet exercice prise de tête :

1) Combien de mots de six lettres peut-on écrire (que le mot ait un sens ou non) avec toutes les lettres du mot "marine" ?
2) Combien y a-t-il de tels mots:
a) commençant et finissant par une voyelle ?
b) commençant par une voyelle et finissant par une consonne ?
3) Combien de mots de huit lettres peut-on écrire (que le mot ait un sens ou non) avec toutes les lettres du verbe "accaparer" ? Reprendre les questions 2) pour de tels mots.

Pour le 1) je trouve 6!=720
le 2) a) commençant par une voyelle et finissant je trouve 3*5!=360
le 2) b) je ne sais pas
3) 8!=40320

Etant donné que je ne suis pas sur de mes résultats j'attend vos réponses pour le 3)

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : dénombrement d'un mot 29-01-08 à 19:20

Bonjour,

Oui pour la réponse à la question 1

Je ne trouve pas comme toi pour 2a
Quel est ton raisonnement et quel est donc ton calcul ?

Pour 2b : très semblable à 2a ; attendons un peu

Pas d'accord pour la réponse à la question 3 : cette fois-ci, contrairement au mot "marine" il y a des lettres identiques : 3 fois a, 2 fois c et 2 fois r

Posté par
TurboWC
re : dénombrement d'un mot 29-01-08 à 19:25

Pour la 2 a) soit le mot commence par a soit par i soit par e donc il reste 5! permutations possible des lettres restantes ? d'où 3*5! non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dénombrement d'un mot 29-01-08 à 19:26

Tu as lu trop vite l'énoncé :

Citation :
a) commençant et finissant par une voyelle ?


Posté par
TurboWC
re : dénombrement d'un mot 29-01-08 à 19:34

hum donc logiquement si par exemple le mot commence par e et fini par a il reste une voyelle libre, donc il faut pas dire on a 2 voyelle parmi 3 et faire le calcul ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dénombrement d'un mot 29-01-08 à 19:38

Tu raisonnes de manière compliquée ; je te conseille de reprendre un raisonnement très semblable à celui que tu as exposé à 19 h 25

Posté par
TurboWC
re : dénombrement d'un mot 29-01-08 à 19:47

bon alors
P1=soit le mot commence par a soit par i soit par e donc il reste 5! permutations possible des lettres restantes d'où 3*5!
P2=soit le mot fini par a soit par i soit par e donc il reste 5! permutations possible des lettres restantes d'où 3*5!
donc on doit avoir P1P2= ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dénombrement d'un mot 29-01-08 à 19:52



Le mot commence par une des trois voyelles : 3 possibilités

Pour chacune de ces possibilités il doit finir par l'une des deux autres voyelles :
Conclusion 6 possibilités pour la première et la dernière lettre

Il reste 4 lettres à permuter au milieu soit 4 ! possibilités

Réponse : 6 * 4 ! = 144 possibilités

Exactement la même démarche pour la question 2b. A toi ...

Posté par
TurboWC
re : dénombrement d'un mot 29-01-08 à 20:02

pour le 2) b)

Le mot commence par une des trois voyelles : 3 possibilités

Pour chacune de ces possibilités il doit finir par une consonne :
Conclusion 9 possibilités pour la première lettre voyelle et la dernière lettre consonne

Il reste 4 lettres à permuter au milieu soit 4 ! possibilités

Réponse : 9 * 4 ! = 216 possibilités

est-ce cela ?

Merci pour votre patiente.

Posté par
Coll Moderateur
re : dénombrement d'un mot 29-01-08 à 20:09



Je dois quitter l' maintenant.

En deux mots pour la suite :

De combien de manières peux-tu choisir les trois emplacements pour un "a"
Combien reste-t-il de possibilités pour choisir deux emplacements pour un "c" ?
Combien reste-t-il de possibilités pour choisir deux emplacements pour un "r" ?
De combien de manière peut-on enfin permuter les deux lettres qui restent (le "p" et le "e") (facile...)

Bons calculs ! Je lirai ta réponse demain matin !

Posté par
TurboWC
re : dénombrement d'un mot 29-01-08 à 21:09

accaparer

on a 9!/7!=72 mots possibles ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dénombrement d'un mot 30-01-08 à 08:18

De combien de manières peux-tu choisir les trois emplacements pour un "a" : trois emplacements parmi 9 : {9 \choose 3}\,=\,C_9^3

Combien reste-t-il de possibilités pour choisir deux emplacements pour un "c" ? : deux emplacements parmi 6 : {6 \choose 2}\,=\,C_6^2

Combien reste-t-il de possibilités pour choisir deux emplacements pour un "r" ? : deux emplacements parmi 4 : {4 \choose 2}\,=\,C_4^2

De combien de manière peut-on enfin permuter les deux lettres qui restent (le "p" et le "e") : 2 !

Donc {9 \choose 3}\,\times\,{6 \choose 2}\,\times\,{4 \choose 2}\,\times\,2!\;=\;\,C_9^3\,\times\,C_6^2\,\times\,C_4^2\,\times\,2!

Ce qui peut s'écrire 9 ! / (3! * 2! * 2!)
_____________________________

Autre manière de raisonner :
Il y aurait 9 ! permutations distinctes si les lettres étaient différentes ;
Il faut diviser par le nombre de manières de permuter les 3 "a" qui sont indiscernables , donc diviser par 3 !
Il faut diviser par le nombre de manières de permuter les 2 "c" qui sont indiscernables , donc diviser par 2 !
Il faut diviser par le nombre de manières de permuter les 2 "r" qui sont indiscernables , donc diviser par 2 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !