Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dénombrement mpsi

Posté par paup78 (invité) 31-10-07 à 15:59

je rencontre quelques problèmes dans un exercice de dénombrement :
1) Montrer que, si q, k et p sont des entiers tels que (0qkp), kPARMISpqPARMISk=qPARMISp(p-k)PARMIS(p-q)
2) Montrer que, si q et p sont des entiers tels que 0qp, (-1)(p-k) pPARMISkqPARMISk= o si q est strictement inferieur à p ou 1 si q est égal à p
3)soit n un naturel, et soient (ak)[/sub](okn) et (bk)[sub](0kn) deux familles de réels:
Montrer que: (p[|o;n|], qPARMISp a[/sub]q = b[sub]p)(p[|o;n|],(-1)[sup]
(p-k) kPARMISp bk=a[sub][/sub]p)

J'ai pas fait de dénombrement depuis pas mal de temps, donc j'ai éssayé de manière calculatoire mais ça ne me mène à rien et je n'arrive à rien non plus en interpretant ces résultats en "français" si quelqu'un pouvait m'aider je lui en serait très reconnaissante! merci!

Posté par
raymond Correcteur
dénombrement mpsi 31-10-07 à 17:00

D'abord bonjour.

Tu as relu ton topic ? Comment veux-tu que l'on puisse le déchiffrer ?

Tu aurais dû utiliser la touche "aperçu" avant de poster et ainsi te familiariser avec les touches d'indice et de puissance. Tu dois mettre l'indice entre les bornes.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !