Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dénombrement/Probabilité

Posté par
lolomumu
20-02-14 à 20:35

Bonsoir
J'ai un problème sur un exercice que je ne comprends pas  du tout
Voila le sujet :
Une machine produit des tiges pouvant présenter deux sortes de défauts : Un défaut de longueur D1 et un défaut de diamètre D2
Sur 100 tiges examinées, 8 ont le défaut D1, 6 ont le défaut D2 et 2 on le défauts D1 et D2
1=> Combien de tiges ont au moins un défaut? le défaut D2 seulement?
2=> Combien de tiges n'ont ni défaut D1 ni de défaut D2?

Pouvez vous m'aider s'il vous plait
Merci

Posté par
pgeod
re : Dénombrement/Probabilité 20-02-14 à 20:40

Fais un diagramme en patates.

Posté par
lolomumu
re : Dénombrement/Probabilité 20-02-14 à 20:53

Un diagramme en patates?

Posté par
pgeod
re : Dénombrement/Probabilité 20-02-14 à 20:56

diagramme de Venn pour le nom savant.

Posté par
lolomumu
re : Dénombrement/Probabilité 20-02-14 à 22:19

Je ne comprend pas

Posté par
lolomumu
Dénombrement 09-03-14 à 21:55

Bonsoir
J'ai un problème sur un exercice que je ne comprends pas  du tout
Voila le sujet :
Une machine produit des tiges pouvant présenter deux sortes de défauts : Un défaut de longueur D1 et un défaut de diamètre D2
Sur 100 tiges examinées, 8 ont le défaut D1, 6 ont le défaut D2 et 2 on le défauts D1 et D2
1=> Combien de tiges ont au moins un défaut? le défaut D2 seulement?
2=> Combien de tiges n'ont ni défaut D1 ni de défaut D2?

Pouvez vous m'aider s'il vous plait
Merci

*** message déplacé ***


* Tom_Pascal > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
LeHibou
re : Dénombrement/Probabilité 09-03-14 à 22:05

Bonjour,

Tu as 4 groupes disjoints de tiges :
D1 seulement : 8 (qui ont au moins D1) - 2 (qui ont D1 et D2) = 6
D2 seulement : 6 (qui ont au moins D2) - 2 (qui ont D1 et D2) = 4
D1 et D2 : 2
Aucun défaut : tous les autres

Donc :
- au moins un défaut :  (D1 seulement) + (D2 seulement) + (D1 et D2) = 6 + 4 + 2 = 12
- D2 seulement : 4
- aucun défaut : 100 - (6 + 4 + 2) = 100 - 12 = 88

Posté par
kikou36
re : Dénombrement/Probabilité 09-03-14 à 22:07

C'est une question de bon sens, si tu ne comprends pas essaie de représenter ton exo graphiquement avec des nombres plus petit par exemple 20 tiges dont 5 D1 , 2 D2 et 1 D1 et D2 puis réponds à ces questions.
Ensuite réfléchie de la même manière pour tes 100 tiges.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !