Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dénombrements, ???

Posté par
colro51
25-01-11 à 18:36

Bonsoir tout-le-monde.

Je suis en TS et certains trucs me rendent perplexe dans le chapitre du dénombrement. J'ai du mal à comprendre/apprendre quelque chose sans le visualiser, le comprendre concrètement.

Déjà, on a pris l'exemple suivant (dans le cours) : "16 chevaux, combien de tickers pour gagner le tiercé dans l'ordre?".
On a fait trois cases :
[1er  cheval] -> 16 choix
[2ème cheval] -> 15 choix
[3ème cheval] -> 14 choix

Déjà là, je ne suis pas sûr de parfaitement comprendre,c'est une histoire de non-remise, on prend l'évènement qui nous intéresse et on multiplie et on trouve 3360 donc.
Mais, selon moi, la seule chance de gagner une fois le tiercé dans l'ordre et prendre presque tous les tickets, mis à part les 2 derniers gagnants, donc, en gros, il devrait y avoir 3358 tickets? Non ?


Et après, on dit que "si l'on veut gagner mais que cela n'a pas d'importance de gagner dans l'ordre ou le désordre", on fait :

3360/6.

Alors là je comprends pas... pareil que tout à l'heure, je pensais qu'il faudrait prendre pratiquement tous les tickets...

Merci

Posté par
colro51
re : Dénombrements, ??? 25-01-11 à 19:42

Posté par
MisterJack
re : Dénombrements, ??? 25-01-11 à 20:38

Hello,

Citation :
Mais, selon moi, la seule chance de gagner une fois le tiercé dans l'ordre et prendre presque tous les tickets, mis à part les 2 derniers gagnants, donc, en gros, il devrait y avoir 3358 tickets? Non ?


Pour être vraiment sûr de gagner il faut prendre tous les tickets et pas presque tous car s'il t'en manque ne serait-ce qu'un seul il peut arriver que ce soit justement celui-là qui sorte.
Pour visualiser tous les tickets, tu peut t'imaginer un arbre ( mathématique bien sûr ). D'un point part 16 branches ( les 16 choix possibles pour le premier cheval ) puis de chacune des 16 branches partent 15 branches ( les 15 choix possibles pour le second cheval, en effet on ne peut pas mettre deux chevaux identiques ) ....ça fait déjà 1615 braches.....et enfin au bout de ces 1615 branches partent encore 14 branches ( correspondant aux 14 choix possibles pour le troisième cheval ), donc en tout 161514 branches=3360 branches, correspondant à tous les tickets possibles.

Posté par
MisterJack
re : Dénombrements, ??? 25-01-11 à 20:45

Citation :
Et après, on dit que "si l'on veut gagner mais que cela n'a pas d'importance de gagner dans l'ordre ou le désordre", on fait :

3360/6.

Alors là je comprends pas... pareil que tout à l'heure, je pensais qu'il faudrait prendre pratiquement tous les tickets...


Là ce qui compte c'est d'avoir les trois chevaux appelons les A,B,C, il est clair que les tickets suivants sont gagnants :
ABC
ACB
BAC
BCA
CAB
CBA
ça en fait 6 avec les mêmes trois chevaux. Donc si on ne tiens pas compte de l'ordre il suffit de prendre un ticket sur les 6 pour gagner, il faudra donc 6 fois moins de tickets pour être sûr de gagner : 3360/6.

Posté par
colro51
re : Dénombrements, ??? 25-01-11 à 22:35

Je comprends pas trop, parce-que, tout comme le cas où on désire avoir les 3 chevaux dans l'ordre, il faut acheter presque (cette fois-ci) tous les tickets, non? Voire tous...
Je comprends pas, si on divise par 6, ce n'est qu'une petite partie que l'on obtient..

Posté par
MisterJack
re : Dénombrements, ??? 25-01-11 à 22:40

Si on veut avoir le tiercé dans l'ordre il faut acheter tous les tickets...ça c'est clair j'espère.
Si on veut avoir le tiercé peut importe l'ordre il faut acheter 6 fois moins de tickets...imagines que les 3 chevaus qui arrive soient A,B,C...il suffit d'avoir acheté un des 6 tickets :
ABC
ACB
BAC
BCA
CAB
CBA
pour gagner...pas besoin d'avoir acheter les 6.

Posté par
colro51
re : Dénombrements, ??? 25-01-11 à 23:29

Et si on achète 3360/6 tickets, Y-A PAS MOYEN de ne pas gagner?
C'est concrètement que ça bloque .
Et, si il n'y a qu'un ticket qui donne l'ordre parfait, oui c'est clair qu'il faut tout acheter.

Posté par
MisterJack
re : Dénombrements, ??? 26-01-11 à 09:29

hé mais bien sûr que dans les 3360/6=560 il ne faut pas acheter n'importe quels tickets non plus.
Quand tu considère trois chevaux parmi les 16 tu sais qu'il y a 6 tickets gagnants ( sans tenir compte de l'ordre ), tu en choisis un parmi les 6. Il faut faire ça pour tous les groupes de trois chevaux.

Posté par
colro51
re : Dénombrements, ??? 26-01-11 à 14:24

Mais...

- Déjà, comment on sait qu'il y a 6 tickets gagants (je sais, ABC, ACB...) mais mathématiquement?
- Si on prend pas les tickets au hasard, ça devient donc de la probabilité et non du dénombrement (hors ma prof nous a imposé de les différencier ces deux notions).
- "Il faut faire ça pour tous les groupes de trois chevaux." ça je n'ai pas compris.


J'suis désolé

Posté par
colro51
re : Dénombrements, ??? 26-01-11 à 14:25

Evidemment la division par 6 paraît logique, même un enfant le verait, mais moi je ne comprends pas, il y a des chances pour ne pas l'avoir quand même.
Pour être sûr d'en avoir 1, j'pensais qu'il faudrait plutôt prendre 3360-(6-1)=3355...lol

Posté par
MisterJack
re : Dénombrements, ??? 26-01-11 à 14:42

Bon bon on va prendre 4 chevaux  A B C D pour concrétiser. Il y a donc  432=24 tiercés possibles.
Donc on l'a vu pour l'avoir dans l'ordre il faut acheter 24 tickets.
Pour l'avoir soit dans l'ordre, soit dans le désordre il faut les 24/6=4 tickets suivants :

ABC
ABD
ACD
BCD

Evidemment il ne faut pas avoir n'importe quels tickets.

Posté par
MisterJack
re : Dénombrements, ??? 26-01-11 à 14:45

En fait il faut avoir un ticket avec les chevaux ABC dedans ( peu importe l'ordre par exemple ABC ou ACB conviennent aussi bien l'un que l'autre ), idem avec ABD, ACD, BCD.

Posté par
MisterJack
re : Dénombrements, ??? 26-01-11 à 14:52

Citation :
Evidemment la division par 6 paraît logique, même un enfant le verait, mais moi je ne comprends pas, il y a des chances pour ne pas l'avoir quand même.


Si tu prends n'importe quels tickets....EVIDEMMENT....c'est pas le nombre qui compte mais le choix des tickets...tu peux en prendre 3360/6 mais si ils sont mal choisis tu ne seras pas sûr de gagner. Cela dit il faut quand même en prendre 3360/6.....bien choisis. Trouver le nombre 3360/6 c'est du dénombrement.....bien choisis c'est des probabilités car on veut que la probabilté de gagner soit 1.

Posté par
colro51
re : Dénombrements, ??? 26-01-11 à 15:46

c'est possible une proba de gagner de 1 ? lol.
Mais, comment on les choisit?

Posté par
colro51
re : Dénombrements, ??? 26-01-11 à 15:51

je vois où tu veux en venir mais, mathématiquement, j'ai du mal .

Posté par
MisterJack
re : Dénombrements, ??? 26-01-11 à 17:58

Non non quand une probabilité est 1 cela veut dire qu'on est . Pour les choisir tu prends tous les ensembles de trois chevaux.

Citation :
je vois où tu veux en venir mais, mathématiquement, j'ai du mal


Un très très grand mathématicien disait toujours : "les mathématiques on ne les comprend pas, on s'habitue c'est tout."
Tu vas t'y habituer...tu verrs. au dénombrements ....et aux probas.

Posté par
MisterJack
re : Dénombrements, ??? 26-01-11 à 17:59

qu'on est SUR..sorry.

Posté par
colro51
re : Dénombrements, ??? 26-01-11 à 23:11

De même que les factorielles etc...

1 parmi 5 = 4 parmi 5.... j'y comprends rien (je connais la démonstration).
Et  pour les chevaux, je déséspère lol

Posté par
MisterJack
re : Dénombrements, ??? 26-01-11 à 23:29

Bah des fois tout s'éclaire d'un seul coup...faut jamais désespérer.

Posté par
colro51
re : Dénombrements, ??? 27-01-11 à 15:48

Je vais essayer, merci de m'avoir aidé en tout cas.

Posté par
MisterJack
re : Dénombrements, ??? 27-01-11 à 16:43

De rien

Posté par
colro51
re : Dénombrements, ??? 27-01-11 à 17:59

Raaah, ça m'énerve de pas y arriver

Pourrais-tu me dire juste, comment on "choisis les chevaux".
Quand même, ça me paraît pas normal, pour l'avoir dans l'ordre, on achète tout, mais dans le désordre, on en prend 6 fois moins, pas logique, on les a pas choisi au début.
Et y'a plus de 4 possibilités dans ton exemple des 4 chevaux il me semble.

Posté par
MisterJack
re : Dénombrements, ??? 27-01-11 à 18:18

Considère que les trois chevaux arrivés dans les trois premiers sont dans l'ordre les n° : 5,8 et 3.
Il y a 6 manières de gagner soit dans l'ordre, soit dans le désordre, c'est d'avoir jouer :
5 8 3
5 3 8
8 5 3
8 3 5
3 5 8
3 8 5
Mais si on veut gagner peut importe l'ordre un seul des 6 tickets suffit.
Le raisonnement que je viens de faire pour ces trois chevaux 5,8 et 3 est valable pour n'importe quels autres trois chevaux : 5,8,9 ou 11,12,16 ou 3,14,1 ou ...
Donc on n'a pas besoin d'acheter tous les tickets pour être sûr de gagner dans l'ordre ou le désordre. Il suffit d'avoir acheter 3630/6 tickets ( 6 fois moins ).
Maintenant tu peux avoir envie de connaitre pratiquement comment faire, comment choisir ces tickets ( ce qui est un autre problème ) alors tu dois considérer tous les tiercés possibles,  tu classe ces tiercés par groupes de 6 ( chaque groupe contenant les mêmes 3 chevaux ) et dans chaque groupe tu choisis un ticket.

J'espère avoir été suffisamment clair.

Posté par
MisterJack
re : Dénombrements, ??? 27-01-11 à 18:23

Dans mon exemple de quatre chevaux il y a 24 tiercé possibles.
Pour gagner dans l'ordre il faut absolument jouer les 24 tiercés.
Si l'ordre n'a pas d'importance alors on fait des groupements de 6 tiercés ( donc 4 groupes ) contenant les mêmes trois chevaux et on choisit de jouer un tiercé par groupe.

Posté par
MisterJack
re : Dénombrements, ??? 27-01-11 à 18:26

Par exemple un des groupes est :
ABC   ACB  BAC  BCA  CAB  CBA
je ne joue pas ces 6 tiercé mais un seul CAB par exemple.

Un autre groupe est :
ABD  ADB  BAD  BDA  DAB  DBA et je joue BDA par exemple.

etC...

Posté par
colro51
re : Dénombrements, ??? 27-01-11 à 20:56

Merci de prendre la peine de me répondre, j'dois être un peu "con" (désolé pour le vilain mot ).
En fait, je ne trouve pas ça normal de prendre tout au début puis de faire une division pour les tickets dont l'ordre ne compte pas, vois-tu?

Donc le dénombrement, c'est trouver des nombres associés à des évènements, et qui sont très liés aux probas.

Posté par
MisterJack
re : Dénombrements, ??? 28-01-11 à 10:11

Il y a une autre façon de voir les choses.
Pour le tiercé dans l'ordre il faut jouer tous les triplets de chevaux ( triplet : suite ordonnée de trois chevaux. ex : (5,4,1) ).
Si on ne tient pas compte de l'ordre ce n'est plus les triplets qu'il faut prendre en compte mais les ensembles de trois chevaux ( ensemble : {5;4;1} ).....or il y en a 6 fois moins, en effet pour un ensemble il y a 6 triplets.
Oui en général le dénombrement servira pour les probabilités.

Posté par
colro51
re : Dénombrements, ??? 05-02-11 à 17:16

ok, merci pour l'aide en tout cas

Posté par
MisterJack
re : Dénombrements, ??? 05-02-11 à 20:47

De rien
La compréhension viendra...c'est sûr

Posté par
colro51
re : Dénombrements, ??? 06-02-11 à 16:49

tiens, si tu a du temps,
personne ne me répond !
DM transformations complexes

Posté par
MisterJack
re : Dénombrements, ??? 06-02-11 à 17:35

Pas de problème je suis là....

Posté par
colro51
re : Dénombrements, ??? 21-02-11 à 14:54

Tiens, MisterJack, salut.
Si tu es disponnible un petit moment, je suis à la dernière question d'un exo. et comme le site ne m'autorise pas je crois à le re-publier ici, je t'envois un lien! Tu auras juste à me dire si la rédaction est irréprochable, si il manque des choses, si il y en a en trop, tout ce que tu peux me dire pourra m'aider !
Le lien arrive

Posté par
colro51
re : Dénombrements, ??? 21-02-11 à 15:07
Posté par
MisterJack
re : Dénombrements, ??? 21-02-11 à 15:51

Hello colro,
oui la rédaction me semble bonne.

Posté par
colro51
re : Dénombrements, ??? 21-02-11 à 18:12

merci bien

Posté par
colro51
re : Dénombrements, ??? 21-02-11 à 19:11

Excuse-moi de te déranger à nouveau, lol, mais, en fouillant vite fait dans mes feuilles j'ai retrouvé un devoir de première et une question dont je n'ai pas pris la question et que je n'avais même pas traité me pose souci! Voici l'exo. :

ABC est un triangle.
1) Construire (en justifiant) : le barycentre E de (B,1)(A,2),
                                le barycentre A' de (B,1)(C,1);
                                et A1 le milieu de [AA'].
2) Montrer que CA1=(-3/4)(AC)+(1/4)(AB) et CE=-AC+(1/3)AB.      (/!\ CE SONT DES VECTEURS, bien entendu).

Que peut-on en déduire pour les points C, A1 et E ?

Voilà, c'est cette dernière question que j'aimerais réussir à faire.


Merci

Posté par
MisterJack
re : Dénombrements, ??? 21-02-11 à 20:00

hé bien tu peux en conclure que :

\vec{CA_1}=\frac{3}{4}\times \vec{CE}

donc que :

\vec{CA_1} et \vec{CE} sont colinéaires.

donc que :

C ; A1 et E sont alignés.

Posté par
colro51
re : Dénombrements, ??? 21-02-11 à 20:24

Ah 3/4, j'avais confondu, j'trouvais 4/3 etc... c'est une bête erreur de calcul.
Donc, en effet, pour ce genre de question, y a toujours un coefficient de proportionalité.
Mais à supposer que ce coefficient ne soit pas facile à remarquer, comment on rédige pour le trouver?

Et les points sont alignés, mais comment le rédiger (encore lol), même si je vois que c'est C qui nous aide :p

Posté par
colro51
re : Dénombrements, ??? 21-02-11 à 20:25

(bien sûr, je conçois qu'ils sont alignés, c'est la rédaction que je cherche)

Posté par
MisterJack
re : Dénombrements, ??? 21-02-11 à 21:41

Quand le coefficient n'est pas facile à remarquer, tu fais les rapports des coefficients des vecteurs AC et AB. Ici cela donne :

\frac{\frac{-3}{4}}{-1}=\frac{3}{4}

et

\frac{\frac{1}{4}}{\frac{1}{3}}=\frac{3}{4}

Pour les points alignés il suffit de dire que les vecteurs sont colinéaires et ont la même origine et cela suffit.

Posté par
colro51
re : Dénombrements, ??? 21-02-11 à 22:06

Ok, merci

Posté par
MisterJack
re : Dénombrements, ??? 21-02-11 à 22:59

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !