Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dénombrements: QCM avec un digicode

Posté par
Sticky
07-01-07 à 13:06

Bonjour
J'aurai besoin d'un coup de main pour ce QCM sur le dénombrements. Voici l'énoncé et ce que j'ai fait:

Le digicode d'un immeuble comporte 10 chiffres et les lettres C et D

Soit E l'ensemble des 10 chiffres.

Le nombre de code constitué de quatre chiffres distincts ou non est : 10 000
Justification: Nous cherchons le nombre de liste de 4 éléments de E avec card E =10. On a donc 10^ 4 choix.

Le nombre de code constitué de quatre chiffres distincts est : 5040
Justification: Nous cherchons le nombre de liste de 4 éléments distincts de E avec card E=10. On a alors \frac{10!}{(10-4)!} choix.

Le nombre de codes constitué de deux lettres distinctes suivies de quatre chiffres distincts est: 10 080
Justification: Les deux lettres ne peuvent qu'etre C et D donc nous n'avons que deux possibilité qui sont: C suivi de D ou D suivi de C. Pour les chiffres, nous nous referons à la question précedentes et on obtient : 2* 5040 choix.

Le nombre de codes constitué de deux lettres distinctes et quatre chiffres distincts est:
Celle-ci ...

Si vous pouviez me dire si les 3 premières sont correctes et m'aider pour la derniere.

Merci d'avance

Sticky

Posté par
Sticky
re : Dénombrements: QCM avec un digicode 07-01-07 à 13:30

Posté par kenau (invité)re : Dénombrements: QCM avec un digicode 07-01-07 à 13:49

La trois première sont correctes.
Mais je ne vois pas la différence entre la dernière q° et la troisième !

Posté par kenau (invité)re : Dénombrements: QCM avec un digicode 07-01-07 à 13:51

Apres relecture, je dirais a tout hasard :
Le nombre de codes constitué de deux lettres distinctes ET quatre chiffres distincts est: 2*1 + 10*9*8*7 = 5042 .

Posté par
Sticky
re : Dénombrements: QCM avec un digicode 07-01-07 à 14:03

Merci pour la réponse mais ce résultat est pas proposé dans le QCM donc il est faux ...

Posté par
Sticky
re : Dénombrements: QCM avec un digicode 07-01-07 à 14:04

La différence réside dans le et au lieu du suivi
Ca veut dire qu'on peut avoir des codes comme:

95C6D7

Alors qu'avant les lettres étaient au début .

Posté par
Sticky
re : Dénombrements: QCM avec un digicode 07-01-07 à 15:01

Posté par kenau (invité)re : Dénombrements: QCM avec un digicode 07-01-07 à 15:40

Ah okay mdr, désolé du retard bah attends j'te fais ca !

Posté par kenau (invité)re : Dénombrements: QCM avec un digicode 07-01-07 à 15:42

Bon bah normalement ca serait 12*11*10*9*8*7 = 665 280 .
As tu cette réponse dans le QCM ?

Posté par
littleguy
re : Dénombrements: QCM avec un digicode 07-01-07 à 15:55

Bonjour

dans l'hypothèse où il y a 6 caractères :

2 lettres distinctes suivies de 4 chiffres distincts :
2*1*10*9*8*7 = 10080

2 lettres distinctes et de 4 chiffres distincts ; généralisation du cas précédent :

les letrres peuvent être en positions
1-2,1-3,1-4,1-5,1-6
2-3,2-4,2-5,2-6
3-4,3-5,3-6
4-5,4-6
5-6

donc 10080*15 = 151200

sauf erreur de compréhension

Posté par
Sticky
re : Dénombrements: QCM avec un digicode 07-01-07 à 15:55

non plus lol.

Apparement la réponse est: 151 200 mais je ne comprends pas pourquoi.

Posté par
littleguy
re : Dénombrements: QCM avec un digicode 07-01-07 à 15:56

et maintenant ?

Posté par
Sticky
re : Dénombrements: QCM avec un digicode 07-01-07 à 16:00

Oui, je pense avoir compris littleguy mais est-on obligé de faire les différents cas pour les lettres?

Voici ce que l'on m'avait dit ( et que je n'ai pas compris ^^) :

151200
je reprends
choix des 4 chiffres : 4 parmi 10
ensuite je choisis l'emplacement de ces 4 chiffres dans le code : 4 parmi 6
puis je choisis l'ordre de ces 4 chiffres : 4!
puis l'ordre des 2 lettres : 2

Merci.

Posté par
littleguy
re : Dénombrements: QCM avec un digicode 07-01-07 à 16:03

Ben je ne ferais pas mieux que ce que tu viens d'écrire, sinon de le paraphraser...

Posté par
littleguy
re : Dénombrements: QCM avec un digicode 08-01-07 à 07:54

Tu peux cependant remarquer (si par hasard c'était là ta question) que ça donne bien le résultat attendu :

(_4^{10})\times (_4^6)\times 4! \times 2 = 151200

Posté par
Sticky
re : Dénombrements: QCM avec un digicode 08-01-07 à 13:01

Désolée, je n'avais pas vu ton message.
Oui j'avais vérifié et on tombe bien sur le résultat attendu mais je ne comprends pas la démarche.
Pour finir j'ai mis ta première explication en justification.

Je demanderai à la correction.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !