Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

denonbrement exercice

Posté par chama (invité) 19-11-05 à 17:14

bonjour
en cours notre prof nous a donne les 2 sujets suivants
le 1
15 candidats se présentent à un concours comportant 8 places.la liste des reçus est pibliée par ordre de mérite suivant le nombre de points obtenus.combien y a t il de listes possibles?

POUR ça le résultat est un arrangement sans répétition de 8 élément choisis parmi 15 donc
15*14*13*12*11*10*9

le 2
15 candidats se présentents  à un concours comportant 8 places.la liste des reçus est pibliée par ordre alphabétique combien y a t il de listes possibles?

j'arrive pas a voir la différence entre les 2 sujets?
ils me sont pareilles
pourriez vous me dire votre avis et merci

Posté par
Youpi
re : denonbrement exercice 19-11-05 à 17:28

dans le deuxième cas il n'y a pas de permutation possible entre deux candidats dans une liste donc la réponse est  \(15\\8\)

Posté par Guillaume (invité)re : denonbrement exercice 19-11-05 à 17:30

peut etre que quandd c'est pas ordre alphabetique il y a pas deux noms au meme niveau...
et quand c'est par les notes on peut imaginer qu'il y a des gens qui ont le meme place non?

voila

Posté par chama (invité)re : denonbrement exercice 19-11-05 à 17:36

donc  si j'ai bien compris  dans la 2 c'est des combinaisons
bon puisqu'il y'a l'ordre? EXPLIQUER MOI S V P
ET MERCI ENCORE

Posté par
Youpi
re : denonbrement exercice 19-11-05 à 17:42

Ben je vais prendre un exemple avec une liste de 3 candidats reçus pour expliquer :
on suppose que Pierre, Paul et Jacques sont reçus:
si on les range par ordre de mérite suivants leur résultats il y a plusieurs possibilités
Par exemple :
1-Pierre 2- Paul 3- Jacques
1-Jacques 2-Pierre 3-Paul
Etc ...
En tous 1*2*3=6 possibilités

Par contre si on les classe par ordre alphabétiques il n'y a plus q'une possibilité qui est:
1)Jacques 2-Paul 3-Pierre
Soit 6 fois moins de liste possibilités

Posté par chama (invité)re : denonbrement exercice 19-11-05 à 17:54

merci youpi
mais pour la 1 questions c'est pas une permutations
c'est plutot un arrangement donc il'y'a l'ordre
et qu'on dit ordre ca peut bien etre ordre alphabétiques ou n'importe

Posté par
Youpi
re : denonbrement exercice 19-11-05 à 17:57

Pour le 1) c'est bien un arrangement de 8 éléments parmi 15 et pour le 2) c'est une combinaison de 8 éléments parmi 15

Posté par chama (invité)re : denonbrement exercice 19-11-05 à 18:01

youpi je suis d'accord avec le 1
je sais je t'ai bien dérangé desole
mais pour le 2 j'arrive pas a voir la difference

Posté par
Youpi
re : denonbrement exercice 19-11-05 à 18:02

Par contre il y a une petite erreur dans ce que tu as écrit
en effet A_{15}^8=\frac{15!}{7!}=15\times14\times13\times12\times11\times10\times9\times8

Posté par
Youpi
re : denonbrement exercice 19-11-05 à 18:03

Tu n'as pas compris ce que j'ai expliquer avec Pierre, Paul et Jacques ?

Posté par
Youpi
re : denonbrement exercice 19-11-05 à 18:05

Sinon relis bien ton cours pour comprendre la différence entre un arrangement et une combinaison

Posté par
Youpi
re : denonbrement exercice 19-11-05 à 18:13

Il faut bien comprendre que quand tu classes les candidats par ordre de mérite il y a plus de cas possibles (suivant les résultats possibles des candidats au concours) que lorsque tu classes par ordre alphabétique.
le classement alphabétique ne changera jamais car les noms ne change pas alors que les résultats du concours peuvent faire changer l'ordre au mérite.

Posté par chama (invité)re : denonbrement exercice 19-11-05 à 19:41

merci youpi
pardon pour le dérangement vs m'avez vraiment aidé.j'ai un autre probleme que j'ai posté mais auquel je ne reç_ois pas de clairs reponses il est nommé probleme
merci d'avance

Posté par malak (invité)re : denonbrement exercice 19-11-05 à 20:15

c trés difficile

Posté par chama (invité)question 2 19-11-05 à 21:01

bonjour tous
15 candidats se présentents  à un concours comportant 8 places.la liste des reçus est pibliée par ordre alphabétique combien y a t il de listes possibles?

j'arrive pas a voir la différence entre les 2 sujets?
merci
je pence que c'est un arrangement

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : denonbrement exercice 19-11-05 à 21:14

chama,
à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par chama (invité)re : denonbrement exercice 19-11-05 à 21:16

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !