Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Densité de G dans IR

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
09-08-07 à 21:03

Bonjour tout le monde

On considère les parties 3$G de 3$\mathbb{R} qui vérifient l'assertion: (*) 3$0\in G et si 3$x,y\in G alors 3$x-y\in G (Bien sur ce sont les sous-groupes de G)

Montrez que soit G est dense dans 3$\mathbb{R} soit il existe 3$\alpha tel que 3$G=\{k\alpha /k\in\mathbb{Z}\}

Merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 21:30

Bonsoir monrow

Si G n'est pas réduit à 0, considère \Large{\alpha=\inf (G\bigcap \mathbb{R}_{+}^{*})}.

distingue alors deux cas selon que \Large{\alpha} est nul ou strictement positif.
1) si \Large{\alpha > 0}, montre que \Large{G=\alpha \mathbb{Z}}
2) si \Large{\alpha=0}, montre que G est dense (commence par montrer que tout intervalle ouvert non vide contenant 0, contient un élément de G).

Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 21:37

Salut Kaiser

ravi de te revoir (échec de désintox à ce que je vois )

Sinon pourquoi t'as paris en intersection R+* et non tout R?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 21:37

Citation :
(commence par montrer que tout intervalle ouvert non vide contenant 0, contient un élément de G).


je corrige :

Citation :
(commence par montrer que tout intervalle ouvert non vide contenant 0, contient un élément non nul de G).


Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 21:39

Citation :
échec de désintox à ce que je vois


eh oui !

Citation :

Sinon pourquoi t'as paris en intersection R+* et non tout R?


cette intersection serait égale à G tout entier donc ça n'aurait pas d'intérêt !

Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 21:45

est-ce que alpha peut être nulle? parce que c'est une intersection avec R+*?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 21:49

ah oui c'est la borne inférieure!!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 21:58

oui, effectivement, elle peut-être nulle.

Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 22:04

3$\alpha\mathbb{Z} c'est pas tout R? puisque alpha est dans R et peut prendre toute valeur de R

Posté par
kaiser Moderateur
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 22:09

non, \Large{\alpha} est fixé !

Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 22:12

oui mais je pense que c'est une classe d'équivalence non? si on fait l'union de aZ tel que a de R+ on trouvera IR non? (je suis sûr que je dis de grosses bêtises )

je sais pas pourquoi G va être aZ

Posté par
kaiser Moderateur
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 22:18

Citation :
si on fait l'union de aZ tel que a de R+ on trouvera IR non?


oui mais pourquoi veux-tu faire cette union ?
et surtout, je ne vois pas pourquoi tu parles de classes d'équivalence.

Citation :

je sais pas pourquoi G va être aZ

bien sûr, ce n'est pas immédiat.

si a > 0, essaie de montrer que a est dans G.
Pour cela, raisonne par l'absurde et montre qu'il existe x et y dans G tels que \Large{a < x < y < 2a}.

Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 22:37

je vois pas vraiment

C'est trop abstrait tout ça

Posté par
kaiser Moderateur
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 22:42

utilise la définition de la borne inférieure.

Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 22:49

3$\(\forall\varepsilon%20%3E0\)\(\exist%20x\in G\cap\mathbb{R_+^*}\);%20x\le\alpha%20+\varepsilon

mais le problème, qu'est ce qu'on va montrer par l'absurde et quelle est la supposition qu'on doit mettre?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 22:51

Citation :
si a > 0, essaie de montrer que a est dans G.


vu que l'on veut montrer ça, le raisonnement par l'absurde consistera à supposer que a n'est pas dans G.

Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 22:54

Ok

on suppose alors que a n'est pas dans G

puisque a est la borne inférieure de R+* inter G

donc: 3$\(\forall\varepsilon%20%3E0\)\(\exist%20x\in%20G\cap\mathbb{R_+^*}\);%20x\le\alpha%20+\varepsilon

mais je bloque

Posté par
kaiser Moderateur
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 22:56

Déjà, avec quel \Large{\varepsilon} on va utiliser ça ?

Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 22:57

comment? on va mettre epsilon=1/x par exemple?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 22:59

non ! tu ne peux pas définir \Large{\varepsilon} à partir de x (puisque c'est le contraire que tu as fais dans ton message de 22h54).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 23:00

regarde bien mon indication de la fin de mon message de 22h18.

Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 23:01

ahhhh oui on a fixé alpha

on met alors epsilon=1/alpha par exemple? mais ça peut être trop grands si alpha est dans ]0,1]

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 23:04

x<a+epsilon avec epsilon très petit donc a+epsilon<2a

on pose: a+epsilon=y donc: x<y<2a..

et pour a<x?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 23:06

non !
on veut prouver qu'il existe y entre a et 2a strictement. Par exemple, on voudrait montrer qu'il existe y entre a et \Large{\frac{3}{2}a}, sachant que \Large{\frac{3}{2}a=a+\frac{a}{2}}, que faudrait-il prendre pour \Large{\varepsilon} ?

Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 23:07

mais a+epsilon appartient-elle à G.?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 23:07

pour ton message de 23h04 : tu n'est pas sûr que ton y ainsi défini est dans G.

Kaiser
P.S : je reviens dans 20 minutes

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 23:08

on prendra epsilon=a/2

donc on va prendre dans notre cas epsilon=a???

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 23:09

Ok kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Densité de G dans IR 09-08-07 à 23:30

Citation :
donc on va prendre dans notre cas epsilon=a???


étant donné que dans ta définition de la borne supérieure, tu as mis une inégalité large, il faut prendre \Large{\varepsilon = \frac{a}{2}}.
Si elle était stricte, tu peux prendre \Large{\varepsilon = a}

Kaiser

Posté par
plumemeteore
re : Densité de G dans IR 10-08-07 à 11:22

bonjour
j'espère apporter une contribution au problème
G peut être construit à partir de deux ou plusieurs nombres autres que zéro
premier cas : tous les nombres ont entre eux un rapport rationnel entre eux; on les divise par l'un d'eux, on multiplie par le ppcm des dénominateurs des fractions obtenues, on divise éventuellement par le pgcd et avec les nombres entiers, on peut construire Z isomorphe à G
deuxième cas : tous les nombres n'ont pas entre eux un rapport irrationnel; on peut en prendre deux qui ne soient pas commensurables et les diviser par l'un d'eux; avec les résultats, on obtient l'ensemble des nombres a+bx, où a et b sont n'importe quels nombres relatifs et x un nombre irrationnel fixe; cet ensemble est isomorphe à une partie de G; il suffit de démontrer que cet ensemble est dense...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Densité de G dans IR 10-08-07 à 15:17

plumemeteore>> j'avoue que je n'ai pas pu suivre

Kaiser>> alors je considère: 3$\varepsilon =\frac{a}{2}


donc on peut conclure directement qmaintenant que: a <= x < y <= 3a/2 < 2a non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Densité de G dans IR 10-08-07 à 15:50

monrow > avec ça, tu as seulement l'existence de y.
En refaisant un truc du même genre, essaie de prouver l'existence de x.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !