Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dependance/independance matricielle

Posté par
Lloyds
30-09-12 à 15:41

Bonjour,

Je n'arrive pas à déterminer me rang de ces matrices :

A1 = \begin{pmatrix}
 \\ 1 & -2 & 1 \\
 \\ -1 & 1 & 1 \\
 \\ 2 & 1 & -1
 \\ \end{matrix})

A2 = = \begin{pmatrix}
 \\ 1 & -2 & 1 \\
 \\ -1 & 1 & 1 \\
 \\ 1 & -3 & 3
 \\ \end{matrix})

A3 = = \begin{pmatrix}
 \\ 1 & -2 & 1 & 3 \\
 \\ -1 & 1 & 1 & -2\\
 \\ 1 & -3 & 3 & 0
 \\ \end{matrix})

Je sais que le rang d'une matrice est le nombre maximal de lignes ou de colonnes linéairement indépendantes mais je comprends pas bien cette expression de dependance/indépendance (au sens mathématique !)

Posté par
Lloyds
re : Dependance/independance matricielle 30-09-12 à 20:13

Personne ?

Posté par
cauchy77
re : Dependance/independance matricielle 01-10-12 à 11:42

bonjour,
2 lignes sont dépendantes si tu arrives à trouver une relation de colinéarité entre les vecteurs associés.

dans la matrice A_1, prends comme base la première ligne puisque le coefficient d'ordre 1-1 vaut 1 et de ce fait tu auras :
L_2 + L_1 = (0  -1  2) --> L'_2
 \\ L_3 - 2L_1 = (0  5  -3) --> L'_3
et tu vois bien qu'il n'y a pas de relation de colinéarité entre L'_2  et  L'_3
donc la matrice A_1 est de rang 3

fais de même avec les 2 autres matrices A_2  et  A_3

Bon courage!  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !