Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déplacement et Antidéplacement

Posté par
Guufulltun
27-11-12 à 21:56

On considère un triangle ABCD tel que AB = 2BC et (\vec{AB},\vec{AD}) /2 [2].
On Désigne par I et J les milieux respectifs de [AB] et [CD].
1.a. Montrer qu'il existe un unique déplacement f du plan tel que f(A) = C et f(I) = J (\vec{AI}\vec{0} et AI = CJ donc il existe un unique déplacement f).
b. Caractèriser f puis en deduire que f(B)=D ((\vec{AI},\vec{CJ}) (\vec{AI},\vec{BI}) [2] - [2] donc f=R(,-) et {} = med[AC]med[IJ] = {O} (centre du rectangle) d'ou f=R(O,- = So. O=B*D donc f(B)=D)
2. Déterminer la droite telle que f=S(IJ) o S ( = R(o,/2). Soit L et K les milieux respectives de [AD] et [BC] donc =LK)
3. Soit r la rotation de centre I et d'angle /2
a. Déterminer r(B),r(C) et r(J) (r(B)=J, r(C)=D,r(J)=A)
b. Soit Mun point de [CJ], la perpendiculaire à (IM) issue de I coupe la perpendiculaire à (BM)issue de J en M'. Quel est l'ensemble des points M' lorsque M décrit [CJ]? (ici le problème)
4. On pose g = r o f
a. Montrer que g est une rotation dont on précisera l'angle. (r(I,/2) et f(O,). or /2 - = -/2 2k donc g est une rotation d'angle -/2)
b. Déterminer g(A) (f(A)=C et r(C)=D d'ou g(A)=D)
c. Déduire la construction du centre g. (Comment peut-on déduire cette construction?)
5.a. Montrer qu'il existe un unique antidéplacement h tel que h(A)=C et h(I)=J ((\vec{AI}\vec{0} et AI = CJ donc il existe un unique antidéplacement g).
b. Montrer que h est une symétrie glissante. (med[AC]med[IJ] donc h est une symetrie glissante).
c. Montrer que h(B)=D (La symetrie glissante conserve le milieu or I=A*B d'ou J=C*h(B) alors h(B)=D).
6. On propose de déterminer les éléments caractèristiques de h en utilisant deux méthodes.
Premiere méthode:
a. Determiner h o S(AB)(A) et h o S(AB)(B). En déduire hoS(AB). (k=h oS(AB) k(A)=C et k(B)=D Qu'est ce qu'on peut déduire?).
b. Déterminer les éléments caractèristiques de h (Qu'elles sont et comment peut-on les déterminer?).
Deuxième méthode:
a. on pose D'=h(D). Montrer que (\vec{CD},\vec{CD'}) -/2 [2]. et CD'=AD. En déduire que D' est le symetrique de B par rapport à C. (J'ai un problème ici).
b. En déduire les élément caractèristique de h. (et ici).
c. Construire le point C'=h(C)
7.Le cercle de diamètre [AB] recoupe [AC] en E. Le cercle de diamètre [CD] recoupe [CC'] en E'. Soit F le symétrique de E' par rapport à (IJ). Montrer que (EF) est paralléle à (AD). (je pense qu'il faut réponde aux questions précedentes pour resodre ce problème.)

Posté par
flight
re : Déplacement et Antidéplacement 27-11-12 à 22:24

c'est beaucoup demandé sans la moindre politesse !

Posté par
Guufulltun
re : Déplacement et Antidéplacement 27-11-12 à 22:39

désolé j'ai oublié de dire bonsoir. l'exercice est trop long et l'écran était totalement rempli donc j'ai pas révisé ce que j'ai écrit. désolé mille fois.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Déplacement et Antidéplacement 28-11-12 à 01:22

Bonsoir,

L' énoncé commence bien:

Citation :
On considère un triangle ABCD


Posté par
Guufulltun
re : Déplacement et Antidéplacement 28-11-12 à 07:08

Oo! c'est pas un triangle. c'est un rectangle. Désolé.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Déplacement et Antidéplacement 28-11-12 à 17:36

3)a) L' image de la droite (BM) par r est la perpendiculaire à [tex(BM)[/tex] passant par r(B)=J

C' est la droite (JM')

L' image de la droite (IM) est la perpendiculaire à (IM) passant par r(I)=I

C' est la droite (IM')

Donc M'=r(M) et lorsque M décrit [CJ], le point M' décrit l' image de ce segment part r soit le segment [r(C)r(J)]=[DA]

C' est un début...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Déplacement et Antidéplacement 28-11-12 à 17:38

Oublié de prévisualiser

3)a) L' image de la droite (BM) par r est la perpendiculaire à (BM) passant par r(B)=J

C' est la droite (JM')

L' image de la droite (IM) par r est la perpendiculaire à (IM) passant par r(I)=I

C' est la droite (IM')

Donc M'=r(M) et lorsque M décrit [CJ], le point M' décrit l' image de ce segment part r soit le segment [r(C)r(J)]=[DA]

Posté par
Guufulltun
re : Déplacement et Antidéplacement 28-11-12 à 17:59

Bon soir,
Merci beaucoup
Apres la correction d'une question, je vois que la solution est trés facile mais j'était incapable de la trouver.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Déplacement et Antidéplacement 28-11-12 à 18:15

4)c) g(A)=D et (\vec{GA};\vec{GD})=-\dfrac{\pi}{2}

Le centre G de la rotation g d' angle -\dfrac{\pi}{2} est donc sur le demi cercle (intérieur au rectangle ABCD) de diamètre [AD]

et il est aussi sur la médiatrice de [AD] ....

6)a) k=h\circ S_{AB} est un déplacement en tant que composée de 2 anti déplacements.

C' est donc une rotation où une translation.

k(A)=C et k(B)=D

or \vec{AC}\not=\vec{BD}

k n' est donc pas une translation.

k est une rotation.

Son centre est l' intersection des médiatrices de [AC] et [BD] soit O centre du rectangle ABCD

Son angle vaut alors \pi

Autrement dit k=h\circ S_{AB}=f

C' est la symétrie centrale du 1)

6)b) On a donc h\circ S_{AB}=f

On en déduit: h=f\circ S_{AB}

puis h=(S_{IJ}\circ S_{LK})\circ S_{AB}=S_{IJ}\circ \underbrace{(S_{LK}\circ S_{AB})}_{t_{\vec{AD}}}

h=S_{IJ}\circ t_{\vec{AD}}t_{\vec{AD}} est la translation de vecteur \vec{AD}

On retombe bien sur la symétrie glissante du 5) ...





Posté par
cailloux Correcteur
re : Déplacement et Antidéplacement 28-11-12 à 18:17

Une figure:

Déplacement et Antidéplacement

Posté par
Guufulltun
re : Déplacement et Antidéplacement 28-11-12 à 19:04

oh là là!
Merci beaucoup pour vos efforts.
Je vous en suis reconnaissant,
Tout est compris maintenant.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Déplacement et Antidéplacement 28-11-12 à 19:08

6) Méthode 2

a) h(A)=C

h(B)=D

h(D)=D'

Donc:

(\vec{CD};\vec{CD'}=(\vec{h(A)h(B)};\vec{h(A)h(D')}=-(\vec{AB};\vec{AD'}=-\dfrac{\pi}{2}\;\;[2\pi] puisque h est un anti déplacement qui change le sens des angles orientés.

et CD'=AD puisque h est une isométrie.

donc CD'=CB

On en déduit immédiatement que D' est le symétrique de B par rapport à C

b) On a h=S\circ t_{\vec{u}}S et t_{\vec{u}} sont respectivement une symétrie et une translation de vecteur \vec{u} colinéaire à l' axe de la symétrie.

Pour tout point M du plan:

(h\circ h)(M)= (t_{\vec{u}}\circ t_{\vec{u}})(M)=t_{2\,\vec{u}}(M) (un petit dessin permet de s' en rendre compte mais on peut le prouver en tenant compte du fait que S et t_{\vec{u}} commutent).

donc (h\circ h)(B)=h(D)=D'=t_{2\,\vec{u}}(B) et 2\vec{u}=\vec{BD'}=2\,\vec{AD}

On en déduit \vec{u}=\vec{AD}

Puis avec h(A)=C:

(S\circ t_{\vec{AD}})(A)=C

S(D)=C

et l' axe de S est la médiatrice de [CD] soit (IJ)

On retrouve bien le résultat:

h=S_{IJ}\circ t_{\vec{AD}}


Posté par
cailloux Correcteur
re : Déplacement et Antidéplacement 28-11-12 à 19:10

De rien Guulfulltun

Posté par
cailloux Correcteur
re : Déplacement et Antidéplacement 28-11-12 à 19:10

Il est joli ton exercice....

Posté par
Guufulltun
re : Déplacement et Antidéplacement 28-11-12 à 19:22

le prof nous a demandé de le faire et le lui donner en "double-feuille". j'avait déja le lui fourni. Mais il est nécessaire de savoir comment travailler un tel exercice et vous m'avez aidé. je vous en suis reconnaissant encore .

Posté par
cailloux Correcteur
re : Déplacement et Antidéplacement 28-11-12 à 19:32

Ah, dommage que tu l' aies déjà rendu...

Mais bon, j' espère que tu as appris quelques bricoles...

Posté par
Guufulltun
re : Déplacement et Antidéplacement 28-11-12 à 19:52

Oui bien sûr.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Déplacement et Antidéplacement 29-11-12 à 15:09

Guufultun, j' ai l' impression, je me trompe peut-être, que ton exercice ne s' arrête pas à cette question 7).

S' il y a une suite, et si tu repasses par ici, pourrais-tu la poster ?

Merci d' avance...

Posté par
Guufulltun
re : Déplacement et Antidéplacement 29-11-12 à 18:18

Non monsieur. cet exercice se termine à cette question.
De rien, je suis à votre service.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Déplacement et Antidéplacement 30-11-12 à 11:10

Bon ben j' ai mal "senti"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !