Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivabilité

Posté par
nouguii
19-10-11 à 17:14

Bonjour, voilà je ne comprends plus rien au maths cette année et mon professeur ma donnée un dm de maths mais je ne comprend rien alors je vous en supplie aidez moi.


" Une approche graphique de la courbe de la fonction f telle que f'=f et f(0)=1."
Le but de ce problème est d'esquisser la courbe d'une fonction vérifiant
f est définie et dérivable sur et f(0)=1 et f'(x)=f(x), pour tous réels.

1ere partie: Cette fonction ne s'annule pas sur .

1) quel est le domaine de définition de g? que vaut g(0)?
2) dériver u:x f(-x) . g est-elle dérivable? Si oui, expliciter sa dérivée g', puis expliciter g.
3) montrer que f(x) 0 pour tout x réel.



Merci de m'aidez a faire les démarches

Posté par
Yzz
re : dérivabilité 19-10-11 à 17:18

Salut,
Sans connaître g , ça me parait difficile...

Posté par
Leonegres
re : dérivabilité 19-10-11 à 17:18

Bonjour,

Je ne comprends pas : tu parles de f, et ensuite de g ?

Il manque des choses ...

Léo

Posté par
nouguii
rep 19-10-11 à 17:32

bonjour,  a oui pardon j'ai oublié de donné le plus important f désigne une fonction vérifiant (f est définie et dérivable sur R et f(0) =1et f'(x)=f(x). soit g:x f(x)f(-x)

Posté par
Leonegres
re : dérivabilité 19-10-11 à 17:33

Et g ?

Posté par
nouguii
rep 19-10-11 à 17:34

g(x)=f(x)f(-x)

Posté par
Leonegres
re : dérivabilité 19-10-11 à 17:40

f est définie sur , don g ...

Posté par
Leonegres
re : dérivabilité 19-10-11 à 17:40

donc g ....     voulais-je dire .

Posté par
nouguii
rep 19-10-11 à 17:42

donc g est egalement définie sur

Posté par
nouguii
rep 19-10-11 à 17:48

je comprend ou vous voulez en venir

Posté par
Leonegres
re : dérivabilité 19-10-11 à 17:48

... comme produit de fonctions définies sur le même domaine.

Et que vaut g(0) ?

Posté par
nouguii
rep 19-10-11 à 17:50

g(0) vaut 1

Posté par
nouguii
rep 19-10-11 à 17:50

mais c'est quoi le domaine? comment je le trouve?

Posté par
nouguii
rep 19-10-11 à 17:53

g(0) vaut 1 car f(0)=1
dc f(0)f(-0)=1

Posté par
Leonegres
re : dérivabilité 19-10-11 à 17:54

mais c'est quoi le domaine?
==> tu me l'as donné à 17:42
comment je le trouve? ==> avec ce que je t'ai donné à 17:48

Posté par
nouguii
rep 19-10-11 à 17:57

ok et donc g vaut bien 1 ou je me suis trompé?

Posté par
Leonegres
re : dérivabilité 19-10-11 à 18:00

Tu ne t'es pas trompé.

Posté par
nouguii
rep 19-10-11 à 18:04

d'accord donc pour la 1ere question je dit que le domaine de définition de g c'est car c'est un produit de fonctions définie sur
et je fais mon calcule qui est égale à 1.
Merci.
et donc pour après la question 2 comment je fais, j'arrive pas voir ce que je doit faire.

Posté par
Leonegres
re : dérivabilité 19-10-11 à 18:06

Il faut dériver u.

Posté par
nouguii
rep 19-10-11 à 18:09

donc u'(x)=...
je voit pas comment deriver f(-x)

Posté par
Leonegres
re : dérivabilité 19-10-11 à 18:13

[fog(x)]' = f'og(x)· g'(x) avec g(x)=-x

Posté par
MatheuxMatou
re : dérivabilité 19-10-11 à 18:14

Léo : si xf(-x) a le même ensemble de définition que f, c'est parce que ce domaine est symétrique par rapport à 0

si par exemple tu avais une fonction f définie sur [-1;2], la fonction xf(-x) serait définie sur [-2;1] et g:xf(x).f(-x) ne serait définie que sur [-1;1]

et si f est définie sur ]0;1],... g n'est carrément jamais défini !

Posté par
nouguii
rep 19-10-11 à 18:24

je comprend plus rien vous parler de quoi matheuxmatou?
je suis désolé mais en maths j'ai de très forte lacune et j'ai énormément de mal a vous comprendre

Posté par
MatheuxMatou
re : dérivabilité 19-10-11 à 18:28

c'est Léo qui me posait une question sur cet exo et je lui réponds (j'ai indiqué que ma réponse lui était destinée en début de post)... donc n'en tient pas compte, merci (mm)

Posté par
nouguii
rep 19-10-11 à 18:30

d'accord désolé.

Posté par
nouguii
rep 19-10-11 à 18:33

léo c'est quoi la dérivée g'(x) et f'(x) je suis bloqué.

Posté par
Leonegres
re : dérivabilité 19-10-11 à 18:36

g  est dérivable sur comme produit de fonctions dérivables sur .

Et tu sais que (uv)'=u'v+uv'

Merci MM pour les éléments

Posté par
nouguii
rep 19-10-11 à 18:47

oui la formule je la connais mais je n'arrive pas a l'appliquer dans ce cas la.
(fog)'(x)=f'(x)o g(x) * g'(x)
mais après j'arrive pas a remplacer

Posté par
Leonegres
re : dérivabilité 19-10-11 à 19:07

. Il faut un minimum poser les choses de temps en temps pour avancer ...

f o h(x)=f(-x) avec h(x)=-x

et donc h'(x)=-1

d'où f'(-x)=[f o h(x)]' = f'o h(x)· h'(x) = f'(h(x)).h'(x) = f'(-x).(-1) = -f'(-x)

donc f'(-x)=-f'(-x)


. g(x)=f(x)f(-x)

On pose u=f(x) et v=f(-x)

Donc g(x)=uv

D'où g'(x)=(uv)'=u'v+uv'=f'(x).f(-x) + f(x).(-f'(-x))

Posté par
nouguii
rep 19-10-11 à 19:13

sa répond a la question dériver u(x)=f(-x)?

Posté par
Leonegres
re : dérivabilité 19-10-11 à 19:16

Regarde la conclusion de à ma 5ème ligne ci-dessus.

Posté par
Leonegres
re : dérivabilité 19-10-11 à 19:17


f'(-x), c'est bien la dérivée de f(-x) non ?

Posté par
nouguii
rep 19-10-11 à 19:18

oui, mais les h ils sortent d'ou?

Posté par
Leonegres
re : dérivabilité 19-10-11 à 19:20

Regarde la 2ème ligne de mon post de 19:07  ....

Posté par
nouguii
rep 19-10-11 à 19:29

donc si je comprend bien u(x) = f'(x).f(-x) + f(x).(-f'(-x)) mais je n'est pas besoin de remplacer par des valeurs ? je peux laisser comme sa?

Posté par
Leonegres
re : dérivabilité 20-10-11 à 13:38

mais je n'est pas besoin de remplacer par des valeurs ? ==> remplacer quoi (?) par quelles valeurs au juste ?

u(x)=f(-x), c'est ce qui est indiqué dans ton énoncé. Je ne vois donc pas pourquoi tu écris  u(x) = f'(x).f(-x) + f(x).(-f'(-x)) dans ton post ci-dessus.

On te demande de dériver u telle que u(x)=f(-x) ==> c'est ausssi ton énoncé

On a f o h(x)=f(-x) avec h(x)=-x et donc h'(x)=-1

d'où u'(x)= f'(-x)=[f o h(x)]' = f'o h(x)· h'(x) = f'(h(x)).h'(x) = f'(-x).(-1) = -f'(-x)

donc u'(x)=f'(-x)=-f'(-x)

Ton exercice, c'est une introduction à l'apprentissage de la fonction exponentielle que tu verras très probablement prochainement, et dont la courbe est celle-ci.

Cette fonction est : f(x)=e^x

Et parra rapport à ton énoncé, on a  :

f'(x)=(e^x)'=e^x=f(x)

f(0)=e^0=1

f(-x)=e^{-x}=-e^{-x}=-f(-x)

Et x , on a f(x) 0

Léo

dérivabilité

Posté par
Supernick
re : dérivabilité 20-10-11 à 13:53

Citation :
f'(-x)=[f o h(x)]' = f'o h(x)· h'(x) = f'(h(x)).h'(x) = f'(-x).(-1) = -f'(-x)

donc f'(-x)=-f'(-x)



Ah bon f'(-x) = -f'(-x)?

Tu fais une confusion entre (f(-x))' et f'(-x)

Posté par
Leonegres
re : dérivabilité 20-10-11 à 14:21

Oui, c'est plus juste de mettre (f(-x))'.

Même si toutefois :

f(x) = ex   ==> (f(-x))' = (e-x)'= -e-x = f'(-x)

Posté par
Supernick
re : dérivabilité 20-10-11 à 14:25

ben non  f'(-x) = e^{-x}

Posté par
Leonegres
re : dérivabilité 20-10-11 à 15:21

Exact.

Je fini par m'emmêler ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !