Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivabilité

Posté par
Rayane011
08-11-19 à 15:55

Bonjour, j'aurais besoin d'aide quant au traitement de ces deux questions :

1) Exprimer l'aire du triangle MIN en fonction de l'abscisse de x du point H

2) Etudier la dérivabilité de  f en 1 et -1

J'ai appliqué le taux d'accroissement en 1 et j'ai trouvé 0 mais par contre en -1 je n'arrive pas à prouver à l'aide de ce taux que f n'est pas dérivable en - 1 mais je le sais grâce à la calculatrice.

Voici la fonction : f(x)=(1-x)?(1-x^2)

Ci-joint la photo de l'énnoncé (schéma):

Merci de votre aide


dérivabilité

Image recadrée sur la figure seule! Tu dois recopier l'énoncé en entier

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dérivabilité 08-11-19 à 16:02

Bonjour Rayane011,
un petit rappel des règles, que tu sembles avoir oubliées, s'impose Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
un extrait

Citation :
Photo, scan d'énoncé ou lien vers un énoncé INTERDITS, Ce sera supprimé et vous serez averti ou banni suivant le cas.
Vous devez RECOPIER L' ÉNONCÉ sur le forum (ne pas raconter l'énoncé, on recopie à partir du 1er mot jusqu'à au moins la question qui pose problème...),
, et si vous faites un COPIER-COLLER faire "aperçu" avant d'envoyer pour vérifier que tous les caractères sont bien pris en compte.
Les images sont réservées uniquement aux figures ou graphiques.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Rayane011
re : dérivabilité 08-11-19 à 16:04

ha oui excusez-moi j'ai mal pris la photo

Posté par
Rayane011
re : dérivabilité 08-11-19 à 16:06

je vois que la fonction n'est pas  bien retranscrite la voici de nouveau :

(1-x)rac(1-x2)

Posté par
pzorba75
re : dérivabilité 08-11-19 à 16:36

Tu cherches le nombre dérivé en -1 et en 1, en prenant soin de rester dans l'intervalle [-1;1].
Si le nombre f'(-1) existe, alors f est dérivable en -1 sur [-1,1].
Même raisonnement en 1.

Posté par
Kernelpanic
re : dérivabilité 08-11-19 à 16:41

Bonjour,

pour la question 1 : quelle est la formule pour calculer l'aire d'un triangle ?

pour la question 2 on verra un peu plus tard.

Posté par
Rayane011
re : dérivabilité 08-11-19 à 16:42

(b*h)/2

Posté par
malou Webmaster
re : dérivabilité 08-11-19 à 17:21

bonjour
ça, c'est la réponse minimaliste
et appliquée à ton exercice, comment fais-tu pour calculer l'aire demandée ?

Posté par
Rayane011
re : dérivabilité 08-11-19 à 17:43

ha oui désolé (MN*IH)/2

Posté par
Rayane011
re : dérivabilité 08-11-19 à 17:44

Le problème c'est que je n'ai ni l'ordonnée de M ni de N mais je trouve le résultat si j'applique la formule suivante x^2+y2=1 mais comme je ne l'ai pas vu en cours...

Posté par
malou Webmaster
re : dérivabilité 08-11-19 à 18:24

tu connais l'abscisse de M, donc tu peux en déduire son ordonnée, puisque apparemment M a été donné sur le cercle !

Posté par
Rayane011
re : dérivabilité 08-11-19 à 18:26

euh comment je déduis l'ordonnée de M en connaissant son abscisse ? merci

Posté par
Rayane011
re : dérivabilité 08-11-19 à 18:32

aussi quand je calcule le taux d'acroissemnt en -1 je trouve ceci

taux = [(2-h)-h2+2h]/h

mais je n'arrive pas à déduire quand h tend vers 0, cependant l'énoncé stipule que f'(x) est définie sur pour tout x sur ]-1 ; 1[ et f(x) sur [-1 ; 1]

Posté par
alb12
re : dérivabilité 08-11-19 à 18:38

salut,
Quel enonce ?

Posté par
Rayane011
re : dérivabilité 08-11-19 à 19:00

ha oui le voici :

1) exprimer l'aire du triangle MIN en fonction de l'abscisse x du point H

2) Etudier la dérivabilité de g en 1 et en -1

3) Calculer f'(x) pour x appartient ]-1 ; 1[. Etudier son signe

4) Dresser son tableau de variation de f

5) Montre que le triangle MIN d'aire maximale est équilatéral

Posté par
malou Webmaster
re : dérivabilité 08-11-19 à 19:29

ça ce sont les questions, mais l'énoncé ?

Posté par
Rayane011
re : dérivabilité 08-11-19 à 20:06

oui mais j'ai fait la 4-3-2(sauf pour-1) je bloque sur la 1 donc la 5

Posté par
alb12
re : dérivabilité 08-11-19 à 21:38

Rayane011 @ 08-11-2019 à 16:06

je vois que la fonction n'est pas  bien retranscrite la voici de nouveau :

(1-x)rac(1-x)2)

faudrait savoir tu connais f ?
Rayane011 @ 08-11-2019 à 19:00

2) Etudier la dérivabilité de g en 1 et en -1

c'est quoi g ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !